見に来ていただいて、ありがとうございます。
昨日の肩こりが残っている、さっきーです。
今日は家族みんなが喜ぶ「豚の生姜焼き」
千切りキャベツをたっぷり用意し、
その上に熱々の生姜焼きを乗せるのが、我が家のお気に入り。
<今日のレシピ>
豚こま・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・半分
しめじ・・・・・・半分
生姜・・・・・・たっぷり
酒・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ1
キャベツ・・・たっぷりと
豚肉を一口大に切り、玉ねぎを薄切り、しめじをほぐして下さい。
キャベツは千切りにして、お皿に盛りつけます。
たっぷりすりおろした生姜と酒、醤油を合わせたところへ、
豚肉と玉ねぎを30分くらい漬け込んで。
漬け込んでいる間は、自由時間です。
くつろいじゃって下さい。
豚肉、玉ねぎに片栗粉をまぶして、
フライパンで炒めて、しめじも炒めて。
熱々をキャベツの上にどさっと。
キャベツと一緒にいただきます。
もちろん生姜焼き用のお肉でも良いですが、
安い豚こまでも、片栗粉をまぶすと柔らかく、
一口サイズで子どもにも食べやすいので、うちではいつも豚こまです。
旦那はもちろんビール・・・かと思いきや、
今日は白ご飯をおかわりで。
長女のハルは今日も麦茶で乾杯。
そして一言。
「何で、こんなにキャベツ細くしちゃったの?
どかっとおいて、ぼりぼり食べたいわぁ。」
なんて野性的な・・・(笑)
次回は、ご希望通り、
そのままキャベツをどかっとおいてみますか・・・
昨日の肩こりが残っている、さっきーです。
今日は家族みんなが喜ぶ「豚の生姜焼き」
千切りキャベツをたっぷり用意し、
その上に熱々の生姜焼きを乗せるのが、我が家のお気に入り。
<今日のレシピ>
豚こま・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・半分
しめじ・・・・・・半分
生姜・・・・・・たっぷり
酒・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ1
キャベツ・・・たっぷりと
豚肉を一口大に切り、玉ねぎを薄切り、しめじをほぐして下さい。
キャベツは千切りにして、お皿に盛りつけます。
たっぷりすりおろした生姜と酒、醤油を合わせたところへ、
豚肉と玉ねぎを30分くらい漬け込んで。
漬け込んでいる間は、自由時間です。
くつろいじゃって下さい。
豚肉、玉ねぎに片栗粉をまぶして、
フライパンで炒めて、しめじも炒めて。
熱々をキャベツの上にどさっと。
キャベツと一緒にいただきます。
もちろん生姜焼き用のお肉でも良いですが、
安い豚こまでも、片栗粉をまぶすと柔らかく、
一口サイズで子どもにも食べやすいので、うちではいつも豚こまです。
旦那はもちろんビール・・・かと思いきや、
今日は白ご飯をおかわりで。
長女のハルは今日も麦茶で乾杯。
そして一言。
「何で、こんなにキャベツ細くしちゃったの?
どかっとおいて、ぼりぼり食べたいわぁ。」
なんて野性的な・・・(笑)
次回は、ご希望通り、
そのままキャベツをどかっとおいてみますか・・・