【材料(四人分)】
・ごはん 人数分
・キャベツの千切り
・揚げ油
・豚肉(子ども一人約40g一枚)
・薄力粉、卵、パン粉 適量
{みそだれ}
・赤みそ 60g
・砂糖 60g
・醤油 小1/2
・ごま油 小1
・酒 大1、1/2
・水 大2
・すりごま 小1強
【作り方】
①みそだれの材料を鍋に入れ、みそを溶かしながら、少しとろみがつくまで火にかける。
②豚肉に衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)を付ける。油であげる。
※たくさんの油を使用しなくても、フライパンに材料の半分ほどの厚さで油を注ぎ、火にかけて両面を揚げ焼きにしても◎
③ごはんの上にキャベツ、食べやすい大きさに切ったカツ、みそだれをかけて出来上がり!
《調理師から一言》
保育園で大人気のメニューです!
みそだれは、他の料理(蒸した鶏、揚げ魚、焼き魚、温野菜など)とも合わせられるので、覚えておくととても便利です。
[豚肉]
<栄養>
○ビタミンB1が多く、100g強も食べれば子どもの1日に必要な量に近い量が摂取できます。
○たんぱく質も豊富に含まれるので丈夫な体を作ってくれます。
<調理アドバイス>
○豚肉に多く含まれるビタミンB1は、アリシンという成分と一緒に摂ると吸収率がアップします。
※アリシンとは、にんにく、玉ねぎ、にらなどに含まれるにおい成分です。
○牛肉などとは違い、寄生虫の恐れがあるため、よく加熱してから食べましょう。
<選び方>
肉質は、ツヤと弾力があるピンク色、脂肪の部分はきれいな白色のものが新鮮です。
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