今日も勢いよく降ってますね~
台風…大丈夫でしたか?
いつになったら秋らしくなるのだろう?
と、思いつつ
秋らしくってなんだろう。。
なんて思ったり(笑)
それでも買い出しに出かけると
お野菜や果物、お魚、スイーツ・・・etc
秋を感じられるようになってきた!
そんなわけで!
今日は秋が旬の食材
さつまいもを使ったレシピを紹介します!
(やっとお披露目だよ~ドキドキ)
❋さつまいものレモン煮❋
優しい甘さとほのかな酸味で、ほっこりさっぱり。あと一品ほしい!というときや、お弁当にも。また、さつまいもとレモンには疲労回復効果が。風邪を引きやすいこれからの季節。疲労の蓄積は風邪のもと!疲労をしっかり回復させて免疫力の低下を防ぎましょう!
✶材料(さつまいも1本分)✶
さつまいも・・・1本(約300~400g)
レモン・・・1/2個
水・・・500~600ml(さつまいもに被る程度)
はちみつ・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1/2
✶作り方✶
①さつまいもは約1cm幅の輪切りにして、水にさらし、レモンは薄い輪切りにする。
②さつまいもの水を捨て、鍋に材料を全て入れたら火にかける。(中火)
③アクが出たら取り除き、火加減に注意しながら煮る。このとき、激しくグツグツさせると、さつまいもが崩れてきてしまうので注意!
④さつまいもを竹串などで刺し、スッと刺さったら、それからさらに4~5分煮る。
⑤4~5分煮たら火を止め、そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたら汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫へ。冷やして味を馴染ませる。
(一晩置くのがオススメ♪)
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秋口になり、空気が乾燥すると
鼻や喉、肺などの呼吸器が乾燥し
免疫力も低下。
すると
咳、気管支炎、喘息、風邪、皮膚トラブルなどの症状を引き起こします。
また、秋は大腸のトラブルも多い季節。
そんなトラブルを防ぐのが
まさに、
秋が旬の食材!!
☞きのこ類、ぎんなん、秋かぶ、れんこん、さつまいも、栗、くるみ、落花生、梨、柿、いちじく、みょうが、さんま、鮭、かつお…etc
秋が旬のお野菜や果物、種実類などは
体液を補って体を潤し
大腸の働きを活性化させる効果があります。
季節の恵み=旬の食材 を取り入れることで
自ずとその時期のトラブルを防ぐことができる!
というわけなのです
(これは秋だけでなく
全ての季節(旬)で言えること!)
さらに旬の食材は
栄養価も高く、経済的にも優しい!
その上、美味しさもピカイチ
買い出しに行った際は
ぜひ、何か1つ!
旬の食材をゲットして
メニューに取り入れてみてください
季節を感じる食卓。
素敵ですよね
と、そんなわけで
紹介しました秋の旬レシピ。
旬の食材で献立を考えるのが好きな私。
これからも旬の食材を使った
"旬レシピ"
発信していきます☆
秋の旬レシピも
まだまだ紹介したいと思ってます~*ふふ
拙い文章ではありますが
チェックしていただけると嬉しいです
これからもよろしくお願いします
おいしくなぁ~れ。。。
☺︎