揚屋たけ ピリピリメンチ
こう暑いとビールが美味しくなる。
仕事が終わって揚屋たけ に寄る。
揚屋たけでは定番メニューの他に
夜は肴として「店主気まぐれメニュー」ってのがある。
その日の仕入れなどから酒に合う肴を出すのである。
カウンター中に小さなホワイトボードがあって、
あまり上手ではない字で肴名がかかれている。
この頃は10種類ほどある。
今日はその中でビールに合うと思われる
「ピリピリメンチ」を頼む。
コチジャンとか、豆板醤とかも入っているのか、
ピリッとしたメンチカツである。
大きめでおかずってよりも肴である。
辛いのが苦手な私としては、
ピリッってよりも普通に辛いような気がしてビールが進む。
辛いんだけど、ついつい食べたくなる感じである。
次に「ち鮎の唐揚げ」を頼む。
酒もビールから焼酎に変えていたので、
この肴に合う。
川魚が好きな人にはたまらないであろう。
揚げたてなので特に上手い。
「ピリピリメンチ」を辛いと言ってたら、
ポン酢を付けてくれた。
マイルドになって私には丁度良い辛さである。
まだまだ勉強中の大将である。
そんな揚屋たけが地元静岡のTVで紹介される。
テレビ静岡の「くさデカ 」である。
トータルテンボスが来て食べていった揚げ物とは?
今日の18時30分からです。