揚屋たけ ピリピリメンチ | ちょこっと酒呑む

揚屋たけ ピリピリメンチ


こう暑いとビールが美味しくなる。


仕事が終わって揚屋たけ に寄る。


揚屋たけでは定番メニューの他に

夜は肴として「店主気まぐれメニュー」ってのがある。


その日の仕入れなどから酒に合う肴を出すのである。


カウンター中に小さなホワイトボードがあって、

あまり上手ではない字で肴名がかかれている。


この頃は10種類ほどある。


今日はその中でビールに合うと思われる

「ピリピリメンチ」を頼む。


ちょこっと酒呑む-揚屋たけ ピリピリメンチ


コチジャンとか、豆板醤とかも入っているのか、

ピリッとしたメンチカツである。


大きめでおかずってよりも肴である。


辛いのが苦手な私としては、

ピリッってよりも普通に辛いような気がしてビールが進む。


辛いんだけど、ついつい食べたくなる感じである。


次に「ち鮎の唐揚げ」を頼む。


ちょこっと酒呑む-揚屋たけ ち鮎の唐揚げ


酒もビールから焼酎に変えていたので、

この肴に合う。


川魚が好きな人にはたまらないであろう。


揚げたてなので特に上手い。


「ピリピリメンチ」を辛いと言ってたら、

ポン酢を付けてくれた。


ちょこっと酒呑む-揚屋たけ ピリピリメンチ ポン酢


マイルドになって私には丁度良い辛さである。


まだまだ勉強中の大将である。



そんな揚屋たけが地元静岡のTVで紹介される。


テレビ静岡の「くさデカ 」である。


トータルテンボスが来て食べていった揚げ物とは?


今日の18時30分からです。