おいしい山形・・・菊の花、だし、いかの一夜干し | 女利き酒師 ともりんblog

おいしい山形・・・菊の花、だし、いかの一夜干し

前々回前回 からの続き、『おいしい山形』第3弾っビックリマーク




『菊の花』を調理しますっグッド!



まずは、菊の花びらをもぎります。

女利き酒師 ともりんblog-菊の花1

中心を指で押さえて、花びらを根元のほうから引っ張ると

意外と簡単に花びらがバラバラと取れてきます。



すごいたくさんっビックリマークなんだけど・・・
女利き酒師 ともりんblog-菊の花2

お湯にお酢を混ぜて、

女利き酒師 ともりんblog-菊の花4


サッと湯通しして、

女利き酒師 ともりんblog-菊の花5


ザルに取って、冷水で洗うと・・・

女利き酒師 ともりんblog-菊の花6

こんなに縮む!?量が少なくなってしまいましたあせる
女利き酒師 ともりんblog-菊の花9




もう1種類、『もってのほか 』という菊。


こちらも花びらをもぎって・・・
女利き酒師 ともりんblog-菊の花3

ササッと湯通しして、冷水で洗い、
女利き酒師 ともりんblog-菊の花7

やっぱり量が減ってしまいましたが、
女利き酒師 ともりんblog-菊の花8

黄色い菊とはまた違った、鮮やかな紫色っ音譜

どっちもキレイですっきらきら


この状態で、両方を味見したのですが、


黄色は、ちょっと苦味があって植物っぽい感じがしました。

(ちょっと食べにくいかも・・・あせる


紫色は、苦味がなく、野菜っぽい感じがしました。

(こっちのほうが食べやすいひらめき電球



一緒に和える柿も切って・・・

女利き酒師 ともりんblog-菊の花10



このレシピ、何度も味を見ながら作ったものだそうですニコニコ
女利き酒師 ともりんblog-菊の花11


お料理は、決まった味ってないと思うけど、


一生懸命美味しさを追求することってとっても大切だと思う。


特に自分があまりお料理をしないので、

自分で研究しながら美味しさを追及するってとても憧れますっラブラブ



分量通りに調味料を混ぜて作りましたグッド!

女利き酒師 ともりんblog-菊の花12


菊の花と、柿と、混ぜ合わせていきます。

女利き酒師 ともりんblog-菊の花13


お皿に盛って出来上がりっ音譜

女利き酒師 ともりんblog-菊の花14

さっきの試食で、少し苦味を感じたんだけど、

どんな味に仕上がったんだろう・・・早く食べたいっビックリマーク叫び


・・・けれど、まだまだお預けあせる



次は、『だし』を作りますっひらめき電球



まずは材料・・・


きゅうり

女利き酒師 ともりんblog-きゅうり


なす

(なす、食べられないんだけど・・・どぉしようガーンあせる

女利き酒師 ともりんblog-なす


みょうが

女利き酒師 ともりんblog-みょうが


大葉

女利き酒師 ともりんblog-大葉

なっとう昆布

(初めてみましたっひらめき電球

女利き酒師 ともりんblog-なっとう昆布


水で戻して、ねばっとした感じに・・・

女利き酒師 ともりんblog-水で戻したなっとう昆布


とにかく、材料を細かくカット、カット!

(わたしは応援部隊に徹してましたっビックリマークあせる
女利き酒師 ともりんblog-細かくカットカット!

カットした材料、続々とボウルに大集合っグッド!
女利き酒師 ともりんblog-みじん切り集合

お水で戻したなっとう昆布を混ぜて・・・
女利き酒師 ともりんblog-なっとう昆布を入れて混ぜる!



『だし』の完成っビックリマークニコニコ



さてさて、調理もそろそろ終盤っ!!



最後に、『いかの一夜干し』ですっいか



もちろん、いかいか

ちゃんと、包丁で切れ目をいれて・・・

女利き酒師 ともりんblog-いかちゃん


さすがっっ、会場が調理学校なので大きないか焼き機がっビックリマーク叫び

(いか焼き専用ではありませんが・・・あせる

女利き酒師 ともりんblog-いか焼き機!?

美味しそうなにおいと共に、こんがりといい色にっ音譜

女利き酒師 ともりんblog-いか、焼かれてます!

カットして盛り付け・・・完成っビックリマーク
女利き酒師 ともりんblog-一夜干し



無事に、調理も終わり・・・あとは盛り付けっ叫び

女利き酒師 ともりんblog-盛り付け


散々、つまみ食いもしましたが・・・

いよいよ、試食ですっラブラブ




まだまだ続く・・・ニコニコ