おいしい山形・・・つや姫、いも煮 | 女利き酒師 ともりんblog

おいしい山形・・・つや姫、いも煮

・・・前回 からの続き、



さっそく調理実習開始ですっ音譜


実は、写真をたくさん撮って、お料理にはあまり参加していなかったかも・・・あせる




まずはお米からっゴハン


今日は、山形ブランド『つや姫』を使いますっニコニコ
http://www.tuyahime.jp/

女利き酒師 ともりんblog-つや姫1


どんなお米!?
http://www.tuyahime.jp/topics/documents/topics_1010140101.pdf


まずは、5合とって・・・。

女利き酒師 ともりんblog-つや姫2


しっかりと洗って30分ほど水に浸し、スイッチONグッド!

わたしたちが他の料理を作っている間に、しっかりと、美味しそうラブラブに炊き上がりましたっゴハン

女利き酒師 ともりんblog-つや姫3


女利き酒師 ともりんblog-つや姫4




続きましては・・・メインのいも煮っニコニコ


今日は20名分、内陸風と庄内風の2種類を作りますっグッド!


(内陸風)

里芋:650g
水:800ml

女利き酒師 ともりんblog-里芋


平こんにゃく:120g
女利き酒師 ともりんblog-こんにゃく


牛肉(薄切り):280g

女利き酒師 ともりんblog-牛肉

ねぎ:120g
女利き酒師 ともりんblog-ねぎ


しいたけ

女利き酒師 ともりんblog-しいたけ


しめじ

女利き酒師 ともりんblog-しめじ


調味料は・・・

しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ3



里芋・・・こんなに灰汁がっ!

女利き酒師 ともりんblog-仕込み0

他の具材を入れても、灰汁はまだまだ出ます・・・

女利き酒師 ともりんblog-仕込み1


煮立ってから、牛肉投入っ音譜

女利き酒師 ともりんblog-仕込み2


当たり前のことかもしれないけれど、わたしにとっては、小さな感動っラブラブ

・・・なるほど、吹きこぼれないように菜箸を挟むのねっニコニコ

知らなかったぁ~っあせる

女利き酒師 ともりんblog-仕込み3


最後にねぎを投入っ!完成直前です・・・

女利き酒師 ともりんblog-仕込み6




いも煮は、山形の秋を代表する味覚もみじ


9月の第1日曜日には『日本一の芋煮会里芋』が開催されています。


テレビテレビでは、見たことあるんだけど・・・

こうやって関わってみると、実際に行ってみたくなります・・・ニコニコ



そして、もう1種類の、いもこ汁(庄内風)

お肉は豚肉、醤油ではなく味噌仕立てで作るのが庄内風。


・・・ということで、豚肉。

女利き酒師 ともりんblog-豚肉


お味噌を溶かしいれて・・・完成ですっ音譜
女利き酒師 ともりんblog-仕込み4




いやぁーーーーっ、早く食べたいっビックリマーク


でも、まだまだ調理は続く・・・叫び