おいしい山形・・・つや姫、いも煮
・・・前回 からの続き、
さっそく調理実習開始ですっ
実は、写真をたくさん撮って、お料理にはあまり参加していなかったかも・・・
まずはお米からっ
今日は、山形ブランド『つや姫』を使いますっ
http://www.tuyahime.jp/
どんなお米!?
http://www.tuyahime.jp/topics/documents/topics_1010140101.pdf
まずは、5合とって・・・。
しっかりと洗って30分ほど水に浸し、スイッチON
わたしたちが他の料理を作っている間に、しっかりと、美味しそうに炊き上がりましたっ
続きましては・・・メインのいも煮っ
今日は20名分、内陸風と庄内風の2種類を作りますっ
(内陸風)
里芋:650g
水:800ml
牛肉(薄切り):280g
しいたけ
しめじ
調味料は・・・
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ3
里芋・・・こんなに灰汁がっ!
他の具材を入れても、灰汁はまだまだ出ます・・・
煮立ってから、牛肉投入っ
当たり前のことかもしれないけれど、わたしにとっては、小さな感動っ
・・・なるほど、吹きこぼれないように菜箸を挟むのねっ
知らなかったぁ~っ
最後にねぎを投入っ!完成直前です・・・
いも煮は、山形の秋を代表する味覚。
9月の第1日曜日には『日本一の芋煮会』が開催されています。
テレビでは、見たことあるんだけど・・・
こうやって関わってみると、実際に行ってみたくなります・・・
そして、もう1種類の、いもこ汁(庄内風)
お肉は豚肉、醤油ではなく味噌仕立てで作るのが庄内風。
・・・ということで、豚肉。
でも、まだまだ調理は続く・・・