東中野 『しもみや』 で・・・
東中野の『しもみや 』というお店に行きました。
『日本酒バー』だけあって、日本酒の種類がすごいっ
何を呑もうか?・・・チョイスするのもわくわくしてきますっ
この日は、北の方から順に日本酒をいただきましたっ
『山形正宗』(純米吟醸)
醸造元:株式会社水戸部酒造(山形県)
使用米:雄町
精米歩合:50%
ALC:16度
日本酒度:+2
酸度:1.6
醸造元:竹の露合資会社(山形県)
使用米:山形県羽黒産出羽の里
精米歩合:77%
使用酵母:山形KA
ALC:15%
日本酒度:+4.0
酸度:1.1
醸造元:東北醸造株式会社(山形県)
使用米:出羽燦々
精米歩合:55%
ALC:17.5度
日本酒度:+2
酸度:1.6
アミノ酸度:1.3
『豊潤』(特別純米)
醸造元:小松酒造場(大分県)
精米歩合:60%
ALC:16度
日本酒度:+6
酸度:1.8
実はここの蔵、20年ぶりに清酒作りを復活させた蔵だとか・・・。
復活1年目のお酒だそうです
がんばって美味しいお酒を造ってほしいですねっ
(北から・・・と言いつつ、イッキに南へいってしまいましたが・・・)
醸造元:渡邉酒造株式会社(栃木県)
使用米:山田錦
精米歩合:麹米50%、掛米55%
使用酵母:協会7号
ALC:17.4度
日本酒度:+4
酸度:1.7
醸造元:株式会社せんきん(栃木県)
使用米:亀の尾
精米歩合:80%
使用酵母:601
ALC:17度
日本酒度:-3
酸度:2.6
『花垣』(生酛 純米酒)
製造元:有限会社南部酒造場(福井県)
使用米:亀の尾
精米歩合:70%
使用酵母:自家酵母
ALC:15度~16度
日本酒度:+5
酸度:2.0
特徴:2008年6月製造(19BY)。
醸造元:木下酒造有限会社(京都府)
使用米:岡山県産雄町
精米歩合:60%
ALC:18度~19度
醸造元:王禄酒造有限会社(島根県)
精米歩合:60%
ALC:17度~18度
日本酒度:+9.4
酸度:2.5
醸造元:藤井酒造株式会社(広島県)
使用米:山田錦、雄町、八反錦
精米歩合:60%
ALC:17度
日本酒度:+5
この日もたくさん呑んでしまいましたっ
どれも美味しくて、甲乙つけがたかったのですが・・・
強いて言えば、
『たまか』と、『白露垂珠』 だったかなっ。
お料理も美味しかったんだけど、
どうしても、お酒に集中してしまって、
写真を撮る前に、食べてしまうんですよね・・・
お刺身の盛り合わせ、
だだちゃ豆、
トマトの冷たいおでん、など・・・
とっても美味しかったですっ
銀座といい、東中野といい、
普段はほとんど呑んだことがなかった、関東のお酒をいろいろ呑みました。
地元ですからねっ
東海地方のお酒を意識して呑んでいるわたしとしては、
ちょっとは幅が広がったかなっ。
そして、やっぱり地域性ってあるなぁ~と思いました。
おまけ・・・
2次会で行ったお店の近くに、『新宿末広亭 』があったので、
思わず、パシャリッ
夜も遅かったので、開いてはいませんでしたが・・・
一度、寄席にも行ってみたいです