とみさんがゆく

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アレグロの料理人とみさんのマニアックブログ

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久々の投稿ですが、今までのブランクはなんだったの?をスルーして

今年も公私共に色々ございましたが、一年の締めくくりの12月に突入しました。

我々飲食業のみならず、稼ぎ時(ぶっちゃけ)でもあり、磨いた実力を発揮する時期でもあります。

12月もまだ始まったばかりなので、取り敢えずは私の今年の嬉しかった成果をこの場にて披露させていただきます。

それは食を通じての人との出会い。

先ずは長崎県、五島列島の素潜り漁師さんの『松嶋さん』

海中にて、静かに静かに魚に近づいて一撃で急所を撃ち抜く『キルショット』と呼ばれる超絶テクニックの持ち主。

狙うは幻かつ超高級食材と呼ばれる天然のクエ。

神経〆&船上血抜きというテクニックは今まで私の中で最も尊敬に値するテクニックでした。

船酔いとの勝負、暴れる魚、〆る刃物、危ない‼︎私にはとても無理なのです。

陸に上げられた魚は短な時間でもストレスを負ってしまう。

それを泳いでいる間にササッと始末しちゃうのが『キルショット』ノンストレスなのです。


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ど迫力なお頭は私の手を経てこうなります。

焼いただけですが。

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京丹後伊根町の無農薬無肥料野菜の農家さんの『アキオさん』

ワイルド過ぎるルッコラ、心地よい甘みのクリーム人参、シャキシャキな九条ねぎ、イタリアンにどストライクな葉にんにく。

このお二方との出会いに私の料理の幅、営なむ人の息遣いを気付かせていただき、大変良い刺激を頂戴いたしました。

出会いってもまだラインのやり取りからの発注だけなんですがね。

いずれ、お顔を合わせて感謝の気持ちを現してみたいと思っております。

しれっと今日もゆく。