ちょい前、砂肝の串焼きを作った時に同時進行で調理した1品
砂肝とピーマンで土佐炒めを作りましたよ〜
レシピとしては ピーマンと小女子のおかか炒め の亜流
小女子(じゃこ)の代わりに砂肝を使いました
これが半端なく美味かった!!!
ご飯にもお酒にもバッチリ
ピーマンを大量消費したい方にもオススメっす
それでは作り方を♪
<材料> 2〜3人前
・砂肝 200グラムくらい
・ピーマン 5ヶ
・鰹節 1パック(5グラムくらい)
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 50cc/市販だしの素:小さじ1をお湯50ccに溶かす
・醤油 大さじ1〜1半(濃さはお好みで)
・塩 少々
*お好みでゴマ油と赤唐辛子の輪切り
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、上画像のように半輪切りにしていきます
砂肝に軽く塩をふってきましょう!
(振りすぎ注意っす、仕上がりが塩っぱくなるので;涙)
フライパンを熱し、サラダ油を加え、中火で砂肝を炒めていきます
全面に焼き色がついたらOK!
ピーマンを加えてくださいね〜
*ピリ辛が好みであれば、ここで赤唐辛子の輪切りを追加
ピーマンを加えたら強火で炒めますよ!
ピーマン全体に油が回ったら、だし汁を回しかけます
もちろん!強火!!
一気に炒めます!!!
醤油も加えましょう
出汁と醤油の香ばしい香りが出てきたら.............
鰹節を投入☆
よく炒め合わせれば完成
*仕上げにゴマ油を鍋肌から加えてもGood
うまいよ♪ うまいよ〜♪
好みなんだけど、仕上げにゴマ油+ラー油もオススメ
おかずにも酒の肴にもなります
これからの時季、キンキンに冷やしたビールとこのアテは如何!?
口福になれるよ〜
それでは!
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