5月3,4,5日は、くらやみ祭なので(^~^)
暗闇団子で応募します~~~
韓国チジミのたれ と チジミミッルスの粉を使って作りました。
オタフクさんの塩タレも美味しいです、
オタフクさんのお好み粉でも美味しいですよ~~~~( ̄▽+ ̄*)
店名 お好み焼ともんじゃ焼きのさかえや
住所 府中市寿町3-4-1
談話番号 042-361-2717
メニュー名 女梅味くらやみ団子
最近 男梅 を 食べて美味しかった(´0ノ`*)
使用ウオタフク商品
お好み焼粉 チジミミッルス粉
塩たれ 韓国チジミのたれ
(-^□^-) もんじゃソース 焼きそばソースでもいける~~~~
材料 (7~8個分)
お好み焼粉又は、チジミミッルス粉 300g
胡桃 50g
飾り用の胡桃 数個
梅ぼし 20g (好みで多めにしても好い)
黒砂糖 100g(梅ぼしの料で好)
イカ墨 10g
カボチャ 210g
蓬(多摩川の河川敷で積んだ新蓬)20g
干しエビ 10g
塩たれ
韓国チジミのたれ
(^ε^)お好み焼のトッピングで使ってる材料を色つけに使ってます。
「イカ墨は、くらやみ玉」 「カボチャは、冬至玉」 「蓬は、ひな玉、」
作り方
1)お好み焼粉又は、チジミミッルス を 熱湯で、生地を作って、数時間おく。
2)イカ墨 カボチャ 蓬 干しエビ をこまかくして、
1)の生地に練りこむ。
3)具を作る
胡桃 梅ぼし 黒砂糖 を 細かく刻んで、良く練り込む
4) 3)の具を 1)の生地でつつんで、好みの形にする、
5) 2)の生地を使ってかざりつけてもいし練り込んでもおもしろい、
蒸し器で数分蒸して作り置きしてもいい
蒸したてを 塩たれ 韓国チジミのたれ で食べてもいい
こだわりのpoint
さかえやでは、なでしこ団子として、冷凍保存して、注文が入った時オーブンで、十数分コンガリと焼き目が付くまで、生醤油をつけながらやきます。
胡桃と黒砂糖 の入ったきりせんしょ風の団子
お好み焼提案会
2013年5月21日(火)5月22日(水)