青森のアロマとハーブと石けんの教室
工房さぢ です(^^)/
 
少し前…
いや3月だからだいぶ前になっちゃいました。
 
オーガニックの甘夏をいただき、
中身を食べて
皮を蒸留してみました。
ママレードを作るのもいいな〜と思ったけど
忙しかったので、とりあえず蒸留。
 
見にくいけど
うっすらと精油が浮かんでます。
優しい柑橘の香りでしたオレンジ

 

フルーツを煮る時は

必ず蒸留できる鍋を使います。

蒸留水も

フルーツもできて一石二鳥。

 

屋久杉の蒸留会は

チップがなくなって終了したので

また別の蒸留会を企画したいと思います。

 

 

募集中の講座

日程は決めていません。

ご希望の日時をお知らせください。

ビール石けんレッスン

デザイン石けんレッスン

リキッドソープレッスン

はじめての石けん作り

ブレンドハーブティ講座

石けんスキルアップスター講習

 

アロマとハーブと石けんの教室
工房さぢ お申込み・お問い合わせ

  → お申込み・お問合せはこちら
  → メールはこちら sajisekken☆gmail.com(☆→@)
  →   090-5356-0339
  サイト  アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ 
  
アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ