お昼
きつねうどん
焼きなす
夜は鮭づくし
鮭の南蛮漬け
鮭の野菜あんかけ
サラダ
鮭のじゃがバター
株式会社アサムラサキさんから麺どろぼう青じそ風味をいただき、モニターさせていただきました
(モニプラファンブログより応募)
作ったのは
焼きなす
レシピ
①焼きなすをお皿に盛り、冷蔵庫で冷やす
②ごま油、麺どろぼう青じそ風味をかける
③鰹節をのせる
鮭の南蛮漬け
レシピ
【漬けダレ】
麺どろぼう青じそ風味・・・50CC
酢・・・30~50CC(お好みで)
砂糖・・・大さじ1
①鮭一尾を4つに切り、クッキングペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶし油で揚げ焼き
②野菜(今回は人参4分の1、セロリ5㌢)を千切りにし、漬けダレに野菜、揚げた鮭を漬け冷やす
③シソやトマトをトッピング
※今回は冷蔵庫にあった野菜で作りましたが、玉ねぎやピーマンを入れるともっとおいしく彩りも良いです!
そうめんの麺つゆとして使うのはもちろん、夏野菜料理に使うと青じその風味でサッパリおいしいです
アサムラサキファンサイトファンサイト参加中