本日の料理動画・レシピ動画のご紹介。
私は、フランスに料理の勉強に数年行っておりましたが
そこでお友達になった学友のおうちに
招かれ、とっても美味しかった記憶がある
お料理です。
とっても簡単なのですが、子どもから大人までが好きな味。
ピペラードは、日本人の好みの味なんですね。
フランスの友人の家では、カジキマグロなどにも
このソースを添えていて、卵料理にも
入っていたりと、懐かしい想い出です。
家庭のフレンチはとっても
カジュアルだけど、素材の良しあしがすぐに
わかるのも特徴的。。
そして何よりもエレガント。。。
ぜひお試しくださいね(^-^)
料理研究家 指宿さゆり
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【レシピ動画】フランスの方も
「セボン!」と言いたくなるはず
ロースハムステーキ-ピペラード添え-
レシピ制作専門スタジオ事務局スタッフです。
レシピ動画を参考にして
ロースハムステーキ-ピペラード添え-
を作ってみませんか?
ロースハムステーキ-ピペラード添え-
Loose ham steak With piperad
ピペラードとはフランスの伝統料理の一つです。
(Piperad is one of the traditional French cuisine.)
ピレネー山脈のバスク地方では古くから家庭料理として愛され続けています。
素材はトマト、玉ねぎ、にんにく、ピーマンなどが一般的で、とてもシンプルな料理ですが
野菜の味がギュッとつまったあたたかい味わいの一品です。
地元の人々にとって、高級な肉やハムと共にいただくのが贅沢なスタイルだとか。
ちなみにピペラードを煮込む際、パセリの軸を使っています。
パセリはとても栄養価が高く、ミネラルやビタミンの含有量がとても多い食材です。
(Parsley is very nutritious, contains a lot of minerals and vitamins.)
あまり広く知られていませんが、緑黄食野菜の中でもその栄養価はピカイチ。
パセリの茎は、一緒に煮込んで香草として活用するのもおススメです。
さぁ、ロースハムステーキとピペラードで
食卓を華やかに彩ってみてはいかがでしょうか。
詳しいレシピ、作り方、材料、ポイントなどは
こちらから
以上、レシピ制作専門スタジオでした。
●レシピ制作専門スタジオ●
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