クリスマスケーキとミートソースレシピ
今年もさとおじさんのウェスティンホテルの特注ケーキ。
すてきー美味しいー。
毎年毎年女子殺しなケーキありがとうございます。
そして今からイタリアンシェフびんちゃんのミートソースレシピを送ります。
--------------
先生と呼ばれては仕方ないですな。
ざっとですが。
牛豚合挽肉 1㌔
牛挽き肉 500㌘
鶏軟骨入り挽き肉 500㌘ 鶏レバー 200㌘
牛豚と牛は一緒に、他はそれぞれ炒めます。
オイルはニンニクとローズマリーをあらかじめ香り出ししたもので。
牛豚は水分がとんで、ぽろぽろになるまで炒め、塩コショウ。白ワインをふってとばし、ナツメグをふります。
鶏もしっかり炒め、塩コショウ、白ワイン。
レバーは細かくみじんにたたいて、さっと炒め塩コショウ。甘口のワインをふります。
これらを別鍋で合わせ、牛乳をまわし合わせ、弱火で牛乳の水分がとんで、一体になるまで火をかけます。
その後、玉ねぎのみじん切りとセロリのみじん切りをオリーブオイルで甘味が出るまでよく炒めたもの、玉ねぎ4個、セロリ一本、を別フライパンで作っておきます。
その他、スープストックを…大変なので固形のスープをつくり、野菜屑を加えておきましょう。
最初の肉があがったら、玉ねぎを加えなじませて、ひたひたくらいまでスープストックを加え、水分がほぼなくなるまで弱火で煮込みます。
別途にトマトホール缶をザルにあけ、ジュースを鍋で煮詰めます。トマトの身はフライパンにオイルをひいて炒めます。にくずれたらザルで裏ごしして煮詰めたジュースとあわせさらに火をかけ甘味が出るまで…これがトマトソースです。
肉の煮込みに一対一くらいでトマトソースを加え、軽く煮込んで完成です。あとは塩コショウで調味、茹でたパスタと合わせます。仕上げにパルミジャーノチーズとイタリアンパセリ…
肉の煮込みもトマトソースも冷却して冷凍保存。
はい。大変ですね。できねーよー、の声が聞こえます(笑)
後編で簡略レシピを送ります。
克
以上。
できねーよー。
でもうちの娘作りました。
続きは、またあとで。