フィリピンお粥 | 銭の花はどこに咲く。さいばらりえこの太腕繁盛記 生(なま)

フィリピンお粥

銭の花はどこに咲く。さいばらりえこの太腕繁盛記 生(なま)-091201_214556.jpg

今日は娘とばあちゃんが
お腹の風邪引いたので作りました。

家族みんなが大好きなフィリピンお粥。

作り方は簡単。

中国風の鷄粥に生姜の千切りを
たっぷり加えて火を入れただけ。

今日は鷄肉と羅臼昆布とホタテしんじょを入れました。

生米の5倍から10倍の水入れて沸騰したら具を入れます。

米2カップで生姜デカイの半分かな。

あと油を少したらす。

あとは弱火で米の正体がわからなくなるまでグツグツ。

最後に塩で味を整えるだけー。

なんかねー、
黄金汁のうどんの最後に
全部の具のこなこなのくずくずが残ってて
最後にそれをぐうって飲み干した時の味がすんの。

よくあったまるので
具合悪いときに作ってみてください。