今日は娘とばあちゃんが
お腹の風邪引いたので作りました。
家族みんなが大好きなフィリピンお粥。
作り方は簡単。
中国風の鷄粥に生姜の千切りを
たっぷり加えて火を入れただけ。
今日は鷄肉と羅臼昆布とホタテしんじょを入れました。
生米の5倍から10倍の水入れて沸騰したら具を入れます。
米2カップで生姜デカイの半分かな。
あと油を少したらす。
あとは弱火で米の正体がわからなくなるまでグツグツ。
最後に塩で味を整えるだけー。
なんかねー、
黄金汁のうどんの最後に
全部の具のこなこなのくずくずが残ってて
最後にそれをぐうって飲み干した時の味がすんの。
よくあったまるので
具合悪いときに作ってみてください。