マクロビオティック教室の、今月のレシピ課題は
大根!
1品目は。
「大根と レンズ豆の マリネ」
材料 (4人分)
大根 600g
レンズ豆 80g (乾燥状態で)
プチトマト 4個
パセリ 適量
★白ワインビネガー 大さじ 3
★オーガニック メープルシロップ 小さじ 1
★塩 小さじ 1
★にんにく すりおろし 小さじ 1/3
★オリーブオイル 大さじ 4
★黒胡椒 少々
作り方
1. ★の材料を全て合わせ、マリネ液を つくっておく。
2. 大根は 1cm程度の角切りにし、すっと串が通るくらいに茹でて
熱いうちに、1のマリネ液に漬ける。
3. レンズ豆も柔らかくなるまで茹で、熱いうちに 2へ漬けて
室温で10分くらいマリネし、味を なじませる。
4. 器に盛り、4等分したプチトマトと、パセリを散らして 出来上がり!
天然酵母の酸味の効いたハードパンに のっけて
オープンサンドにしても ◎
レシピブログに参加しています。