大根と レンズ豆の マリネ | 日々のいろいろ

日々のいろいろ

日々のいろいろ

マクロビオティック教室の、今月のレシピ課題は

大根!



1品目は。




「大根と レンズ豆の マリネ」

 



材料 (4人分)


大根         600g

レンズ豆       80g (乾燥状態で)

プチトマト      4個

パセリ        適量


★白ワインビネガー            大さじ 3

★オーガニック メープルシロップ    小さじ 1

★塩                      小さじ 1

★にんにく すりおろし           小さじ 1/3

★オリーブオイル              大さじ 4

★黒胡椒                   少々





作り方


1. ★の材料を全て合わせ、マリネ液を つくっておく。


2. 大根は 1cm程度の角切りにし、すっと串が通るくらいに茹でて

   熱いうちに、1のマリネ液に漬ける。


3. レンズ豆も柔らかくなるまで茹で、熱いうちに 2へ漬けて

   室温で10分くらいマリネし、味を なじませる。


4. 器に盛り、4等分したプチトマトと、パセリを散らして 出来上がり!




天然酵母の酸味の効いたハードパンに のっけて

オープンサンドにしても ◎





レシピブログに参加しています。