前回「ブログを再開するぞ!」と意気込んだのもつかの間・・・時が流れるのは、早いものです!
先月末、まんまる助産院の人気講座「わくわく育自クラス」で、ランチの料理アシスタントをやらせてもらいました。アシスタント・・・とは、皿洗いや、料理の盛り付け、野菜を摩り下ろしたり、副菜を作ったり・・・
私は千切りが苦手なので、ざく切りメインで
そのときのご飯がこちら↑
豆腐の照り焼き丼
かぼちゃと根菜のマッシュサラダ
春雨スープ
イチジクとくるみのケーキ(写真なし)
でした!
照り焼き丼は、たまねぎやしょうがの摩り下ろしがたっぷり入った甘辛ダレをかけていただきます。
甘みはメープルシロップ・・・だったかなー???
スープ、サラダはもちろん陰陽調和の重ね煮です!
ある日の入院さんのひるごはん。
豆腐のそぼろ丼
菜の花のとろろ和え
千切りスープ
そぼろ丼には、ごぼうがたっぷり入ってます。
食器や、メニューを書いたメモもかわいいです
夕飯はもっと品数が多く、デザートも出ます。
まんまる助産院の食事は「陰陽調和料理・旬のものを頂く・地産地消」です。
からだを温める根菜が多く登場します。
内臓に負担をかける動物性たんぱく質は、ジャコくらいしか登場しません
もちろん、コンソメなどの化学調味料や白砂糖もナシです。
入院中からケーキの食べ放題とか、させる病院がありますけど、拷問かと思います。
おっぱいが詰まってしまった方が、よく外来でいらっしゃいます
私も、初産のときは、そういった知識がまったく無かったので、退院直後にチーズケーキを食べて乳腺炎になり、40度の熱が出たことがありました。
ほんとに辛くて、おっぱいマッサージをしてくれた助産師さんが女神様に見えました
週末4/18にもイベントあります!
遊びに来て下さいね~