SACLAのブログ -3ページ目

ボランティアグループイベント

こんばんは。ボランティアグループリーダーの坂本です!

先日の日曜日、ボランティアグループではモエレ沼公園及びサッポロさとらんどに行ってきました!

正直、疲れました。笑

でもモエレ沼公園の海の噴水を見たり、みんなでアイスクリームを作ったりして楽しい一日を過ごすことが出来ました!

来月は登山をする予定です。

どこの山を登るかは決まっていませんが、皆さん健康のためにも是非参加してください!笑

韓国料理イベント

こんにちは。

SACLA1年目の真也です。今回は初めて料理グループの活動に参加させていただきました。

実際の活動の雰囲気がわかったのでこれからますます期待してます。


今回は韓国料理のイベントをしました。

私は料理を作るところから参加しました。
袋から取り出した食材がキッチンに並んだとき、まわりを見渡すとエプロンをつけた女子ばかりで恥ずかしい気持ちになりました。
私はエプロンを持ってなかったのと、たとえ持っていたとしても、エプロンが似合わへんと。
料理教室に通う男の人もこんな感情を抱くんちゃうかな。


調理が始まりました。

日本人と韓国人での共同作業ですが、みんな自分がやれることを探してテキパキ動いていました。
すごいです!

私の印象に残ったのは、留学生とチヂミを作ったことです。

日本人の私が1人と留学生が5人ぐらいで、韓国語中心の会話の中、存在的には私も溶け込んでいました。
話の内容もなんとなくわかりました。

言葉て、別にたいしてつうじんでも、それなりにええかんじの空気やなあて思いました。
このまま、韓国でチヂミ屋ひらけるやんて思えるぐらい、最後のほうは息が合ってました。
ほんま心地よかったです!

調理中に留学生とつまみ食いしたチヂミの味は格別でした。
自然な笑顔がこぼれてくるのが自分でも分かるぐらい、いい笑顔になってたと思います。


余談ですが、チヂミて牛乳も入れて作るんです。おもしろいですよね?


さあ、料理が完成しました。

調理に時間がかかったので、みなさん空腹を通り越して、ちょっとゆっくりしたい感じやったと思います。
けれども、私は食べ始めたら、たまらん感じになって、韓国料理を飲み込んでました。
半熟玉子のとろっとした感じと、あまがらい味付けが、なんか、メシ食ってる感がありました。
辛くてうまかったです。元気のでる味でした。
調理には何時間もかかりましたが、食べるのは一瞬でした。


みんなで後片付けをして、クラーク会館の外に出てみると、絶好のジンパ日和でした。
北大のキャンパスて、きっと、今の時期が一番綺麗なんでしょうね。


韓国料理\(^o^)/

5月22日土曜日お天気サンサン

とても気持ち良い大空の下

自転車自転車・カマキリでかっ飛ばして、美味しい美味しい韓国料理イベントに行ってきました(*^_^*)

実は、本格的な韓国料理を食べるのは、これで2回目sayuやったぁ☆

2回とも韓国の留学生に作ってもらったのをいただきました。(^^)

キムチキムチはとても美味しいし、

ビビンパもチヂミも

もうほっぺたが落ちるくらいとてもとても美味しかったよ~~~うれしい

何度食べても最高です。

ということで、韓国に行かずとも、韓国の本場の味を味わえたとても最高の日です。

えっぇ゛

じゃ、もう韓国に行かないだって・・・

そんなことはないよてへ

だって、めっちゃ美味しいもん。。。韓国料理( ^)o(^ )

みんないい人ばかりだしねんべ♪

でも、今回食べた韓国の料理が、韓国代表の味になっているから

韓国に行ったら絶対にこれ以上のものは食べれない泣

だって料理って、味だけじゃないでしょ♪

高いお金出して、いい材料でたべたって、美味しくないものは美味しくない。

つまり、

心のこもった料理だったからこそ

傍に居てくれる人がいたからこそ

最高だった最高

そう思えるんだと思うし!

かけがえのない時間と思い出をまたいっぱい作ることができました(*^_^*)

しあわせ感感謝

次回も楽しいひと時をしあわせ

5月8日お花見!(5月の全体イベント)

こんにちは、SACLA3年目の佐藤です。今回のイベントリーダーをやらせていただきました。


さて、このお花見イベントは今期1つ目の全体イベントでした!

これからみんなで活動していくうえで、旧メンバーにとっては新しい顔ぶれのみなさんと交流できる、新メンバーの方にとってはSACLAではどんな活動をするんだろう?ということを知れる、どきどきわくわくのイベントであったのではないでしょうか。


私個人にとっても初めてのリーダー経験ということで、わくわくと、いろんなどきどき(笑)が詰まってイベント日当日を迎えました。


お花見当日。

事前に心配されていた、8日に桜ははたして咲いているのか!?というイベント最大の関心事は、五分咲きということで、めでたく各国の留学生といっしょにお花見ができました。


午前中からイベント終了時まであいにくの雨でしたが、そんな中でも、55名前後という、SACLA内でもまれに見る出席率の高さに、イベントに参加してくださった皆さんに心の底からありがとうを言いたいです!

来てくれて本当にありがとうございます!!みなさんが体調を崩されていないことを願っています。


寒い中早朝から円山公園で場所取りをしてくれた方、コンロ設営と火おこし、そしてずっとみんなのジンギスカンコンロを見守っていてくれた方、約60名ぶんの大量の野菜とお肉を切ってくれた方、事前、および当日追加で買出しに行ってくれた方、参加者のチェックをしてくれた方、留学生を誘ってくれた方、当日留学生に積極的に声かけをしてくれた方、周囲を見て進んで準備、片付けの手伝いをしてくれた方、みんなの笑顔を写真に収めてくれた方。

そしてイベントに参加してくれたあなた。

お一人お一人の支えで第一回のこのイベントを無事成功することができました。


最後に桜の木の下で撮った写真(ダジャレじゃないですよ~)のSACLAみんなの笑顔で、無事にイベントを終えられたことにほっとするとともに、みんなで思い出をまた一つ増やすことができてほんとによかったなあ、と思います。





残念ながら当日参加できなかった方も含め、また来年の春もSACLAの同じ笑顔で花見ができますように!



リーダーをさせていただき、ありがとうございました!!!!!

5/31 「餃子パーティ(仮)」

SACLA三年目の森です。



料理イベントのお知らせです。5/31(月)に餃子パーティーを実施します。

イベント概要は以下です。

品目:餃子、あんかけ焼きそば
時間:18:30~(調理)、19:30~(食べ始め)、21:00(撤収)
場所:クラーク会館3F国際文化交流室
参加費:500円

募集対象:SACLAのメンバー、留学生


餃子の皮は市販品を使用する予定ですが、中身は自分達で作ろうと考えています。餃子に中身を詰めるのを留学生とやる予定なので会話もしやすく、仲良くなる機会として期待できるものがあると思います。

参加を希望する方は参加をどの状態からするかと名前を明記の上、sacla_hokudai2009@inter7.jp まで連絡してください。今回のイベントは人数制限を特に設けてませんが、申し込み人数次第では設ける予定なのでお早めにお申し込みください。


申し込み人数が予想より多かったので新入生の方は人数調整します。

二年目以上の方は今までどおり受付をしますので参加お待ちしてます。


5/5のランチタイムについて

SACLA三年目の森です。





5/5のInternational Lunch Timeは祝日のため行なわれません。楽しみにしていた方申し訳ございません。


次回のランチタイムへの参加をお待ちしております。


International Lunch Time

元気プロジェクトの責任者の森です。

International Lunch Timeが今年度の元気プロジェクトに採用されました。


本格的に宣伝するのは五月の半ばくらいになりますがランチタイム自体はすでに始まっています。期間等の詳しいことは特設ホームページでご確認ください。


→http://circle.cc.hokudai.ac.jp/sacla/inter/index.html

新規入会について

SACLA三年目の森です。情報管理、料理の責任者、元気プロジェクトの責任者とかやってると登場回数も多くなるんですよね(・∀・)


四月に三回の新歓説明会が行なわれました。五月に入り説明する機会もなくなるだろうとのことでいままであった質問とその回答を載せておきます。


1.一年生じゃなくても大丈夫か?

→大丈夫です。

2.他大学だけど大丈夫か?

→大丈夫です。

3.説明は聞いたけどまだ入会を悩んでいる。すぐに入会しなければならないか?

→大丈夫です。悩むだけ悩んで1週間後でも2週間後でも入会したいと思えば入会できます。

4.他のサークルと掛け持ちできるか?

→大丈夫です。


この4つが主に質問としてありました。基本大丈夫です。


新規入会された方にはSACLAのメーリングリストに参加してもらうことになります。招待制なので招待メールが送られてきます。そのメールに書いてあるURLにアクセスして各自登録してもらうことになります。メーリスの招待が届いていない人は森まで→sacla_hokudai2009@inter7.jp

5/22 「韓国料理を楽しもう!!」イベント

SACLA三年目の森です。


「韓国料理を楽しもう!!」というコンセプトそのままに、今季初の料理グループのイベントは韓国料理を韓国人留学生に教えてもらい、一緒に作って最後食べて楽しもうというものです。


日時:5月22日


10:00~買出し

11:00~調理開始

13:00~食べ始め

15:00~片づけ開始、その後解散・・・



場所:クラーク会館三階

費用:500円

参加対象はSACLAのメンバー、留学生限定で今回は食材に限りがあるので先着順になります。


参加締め切りは人数に達したら。達しなかった場合は20日ぐらいを目処に調整したいと考えています。

たくさんの人の参加待ってます。 人数に達したのでキャンセル待ちになります。


質問等ありましたら、森までsacla_hokudai2009@inter7.jp まで

当日参加される人は一緒に韓国料理を楽しみましょう!!


SACLAでお花見!!

みなさんこんにちは!(こんばんは!おはようございます!)

SACLAにも新たなメンバーが増え、気持ちも新たになってきた今日この頃ですね。

そんな僕、坂本昌士は授業が週5コマしかありません。つまり暇なんです。笑

だから今学期はSACLAにどっぷり浸かる予定なので、皆さん

(特に旅行系のみなさん)

よろしくお願いしますね!さて、私情はこのくらいにしておいて・・・・・・・

来たる5月8日土曜日にSACLAでお花見をします!!!!!

イェーイ!

SACLAのメンバーの方には僕がさんざんメーリスを流しています。

迷惑かけてすみません。

今のところ思ったほど参加希望のメールが来ていません。笑

新しくSACLAに入った方は、SACLAの雰囲気を知る絶好のチャンスですよ?!

え?桜が咲いていないんじゃないかって?

・・・・・・そうなんです。どうやら今のところ桜は9日に咲くそうなんですよね~苦笑

でも計画者側の僕たちは花見よりも焼き肉重視なので気にしていません。笑

とにかく「留学生と交流した-い」と思っている方はぜひ連絡ください!


~イベント詳細~

○日時:5月8日土曜日
    場所取りは7時頃から
    準備は9時半から
    焼き肉開始は11時から

○場所:札幌市円山公園内

○費用&持ち物:費用は1人1000円です(お酒代含む)※ただし白米等の主食は各自持ち寄りです。



※原則としてこのイベントはSACLAのものなのでSACLAメンバーの方しか参加できません。
※HUISAが参加してくる可能性があります。

SACLAに興味をお持ちの方はまずはこちら sacla_hokudai2009@inter7.jp に

SACLAのメンバーの方で参加したいという方は僕、坂本昌士 s.masashi.00@gmail.com に
連絡ください。

よろしくお願いしまーす!
(森さん、こんなんで良かったですかね??笑)