モニプラ様より届きました。
海の精 あらしお 70g
プラス、ハーブソルトも付けてくれました。
ハーブソルトの方は、
バジル・オレガノ・パセリ・タイムが入っているので、
生野菜やパスタ、チキンにも合いそう。
パンフレットも同梱。
塩についての知識も多々記載されていて読みごたえあり。
塩はシンプルクッキングで違いを試すのがいいそうで。
やっぱりおにぎりが分かりやすいかも。
塩は料理でよく使います。
決め手になるほど、塩によって味が変わってくるそう。
今までそこまでこだわっていなかった・・・反省。
こちらは、海水100% 伊豆大島産。
昔ながらの製法によって作られる塩。
天日→平釜→脱汁→包装
手作りならではの製法。
素材の味がよくわかるシンプル料理が合うのも納得。
色んな調味料を足すと、この塩のよさが分かりづらいので、
今回はシンプルに玉子焼き~。
毎朝お弁当用に作っています。
ダンナは甘い砂糖の玉子焼きより、
塩っぽい玉子焼きが好み。
いつも塩コショウにしているけど、
今回はあらしおのみ投入。
普通の塩に比べて、粒子が大きくて
ちょっとしっとりした感じ。
焼き具合もいつもと変わらず。
仕上がりも変わらず。
もちろん見た目も変わらずw
ただ、やっぱり味は違った!
塩だけなのに、いつもより旨みがアップしている。
少しの塩でしっかり味がつく。
しかもダンナ好みの玉子焼きだったそうで◎。
塩ひとつでこれだけ違うのはビックリ。
いつもより少なめの塩でOK。
塩分控えめになるので、健康的。
毎日 口に入れるものだけに、いいものを取り入れないとね。
これから色んな料理に使っていきます^^