その日、雑煮風にして食べながら思う…
なんでこんなに小ちゃくしたんだっけ?
…で、思い出した‼︎
「餅巾着」にする為だったー♪
ってなわけで、いそいそとお出汁の準備
鰹節削りで削って、昆布と一緒にお出しをひく♪
私が好きな具は…
大根、しらたき、こんにゃく、たまご、餅巾着…
好きなモノだけで炊いても、いわゆる「ザ・おでん!」な味にならない…
練りものは嫌いじゃない…いや、むしろ好きな方だ♪
しかし‼︎どれもこれも化学調味料が入ってる!
別にね、コンビニおでんとか、外食とか、スナック菓子とか…食べないわけじゃないんです。
今までも、普通に薩摩揚げとか、ちくわとか、買ってました!
でも、今日はふと気付いちゃったんです!
お出汁の旨味…と思っていたのは練りものから出てくるアミノ酸なのか⁇
そしたら、なんだか悔しくて
どうやって旨味を出すか…
で、鳥手羽中、タコ、無添加ちくわ、イワシを購入
イワシはつみれ団子を作るつもりで買ってきたけど…
時間かかるなぁ〜
今から入れてどうなんだー⁇
というコトでイワシは入れず
結局、手羽中、タコ、ちくわを足して煮込むと
あぁ〜いつものおでんの香り〜♪(*´∀`*)
旨味も出ましたよ♪
もちろん、餅巾着の餅は口にいれると
柚子の香りが口の中に広がります
せっかくお出しひいて作ったのに、化学調味料に味覚を持っていかれるのが悔しくて…
の出来事
素材に失礼のない料理をしたいな…と、改めて思ったのでありました♪
※練りものって、そもそもの魚の旨味が満載なはずなのに…なんでわざわざアミノ酸とか入れちゃうのかなー?
なんでだ?
?(・ω・)?