お料理したくなる冷蔵庫 | 旅するライフオーガナイザーの「こだわりの食、旅、お気に入りの空間の作り方」

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25カ国以上 海外渡航歴50回以上の元ツアコン、
そして今、思考と空間の整理のプロ、
ライフオーガナイザー 星野さちこの
〜こだわりの食、旅、お気に入りの空間〜



冷蔵庫を開けると
お料理できる人かどうか、わかるような気がしませんか?(^^) 

自分じかんを楽しむ♫
旅するオーガナイザー星野さちこです。

ということで 
お料理ができる冷蔵庫、
お料理が簡単にできる冷蔵庫
お料理したくなる冷蔵庫づくりをしてみました。

早速冷蔵庫オーガナイズ!!

まずは思考の整理から(^^) 
「どんな冷蔵庫にしたい.?」のゴールを決めます。
ダウン
お料理がしたくなる冷蔵庫
ダウン
「その為にはどうすればいい?」
ダウン
冷蔵庫に入っているものがすぐわかり、
使いやすく、最低限のお料理作るのに必要なものをきらさないようにオーガナイズ。


✳️まずは野菜室から

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じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ネギ、そして、ニンニク、生姜...
我が家の定番、そしていつも常備したい野菜たち。

これらの野菜をきらさないように
一目で数がわかるように
それぞれの野菜の場所を決め、野菜室の入れ方を工夫しましたひらめき電球

使ったのは100均の野菜用のかご。

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足せばどんどん連結させられます(^^)

✳️次は冷凍庫。
お料理を短時間で仕上げる為にも
前もって作っておけて便利な冷凍品はたくさんあります。
(市販の冷凍食品は入っているものが気になるので、ほとんど買いません。)


ここで大活躍はジップロック、保存容器、
そして100均のスライド式のブックスタンドのようなもの。

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ジップロックに冷凍したいものを
どんどん入れて本のように、この100均のブックスタンド使いながら立て整理。

調理したもの、下ごしらえしたものは保存容器に入れて冷凍保存
(私は、ラバーメイド社の保存容器を長年愛用。)

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❇️そして冷蔵室。
ここで気をつけたのは、
ぎっしり詰め込まないで
空きスペースを確保したことです。


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結構がら~んとした冷蔵庫です(笑)


うちは来客が多く 一緒に食事をすることもよくあるので、
その時に大皿のお料理を入れたり、
また大量の飲みものや、頂きもの入れたりするスペースが必要だからです。



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雑誌に載っていた整理の仕方が
綺麗だからと、 
ただ真似して整理しても使いにくかったり、初めはは綺麗だったけれど
いつの間にか元に戻ってしまったり....

そんな経験ありませんか?
私は何度もその繰り返しでした。

家族構成、作る料理も、そしてライフスタイルもみんな違う...


まず、自分はどんな冷蔵庫にしたいのか?
の思考の整理をして

自分だけのオリジナル冷蔵庫、
自分スタイルの冷蔵庫に音譜


ラブラブ!整理されて使いやすくなった冷蔵庫を見ていると、家族や友人に頑張って美味しいお料理作りたくなってきましたぁ~ワインナイフとフォークアップアップアップ

 


お読みくださりありがとうございましたm(__)m
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