さちごんの前回記事は
先着50名で戴きました
2合のお米で おかずとの兼ね合いで
なかなか試すことができませんでした
先週やっと戴くことができました
で
炊き方にもこだわりがあり
研ぐときは素早くササッと
漬けることでふっくら
この時期は30分くらいが目安
漬けた後はざるにあけて水きり
5分の水きり
水加減は季節や品種で変えましょう
蒸らしてほぐして美味しいごはん
お米の保存は冷蔵庫保存がポイント
ですが 無理なので室内です
精米後2~4週間で食べきることです
マニュアルどうりに炊いたご飯
ただいつもは雑穀米にして食べてるンです
次の日雑穀を入れずにいつものご飯をマニュアルどうりに
炊いてみた
違いがわからない
うちのお米が秋田の親戚からのものなので
(田舎でお水がきれいなところ)
おいしいのかもしれません
これからもおいしいご飯を美味しく食べるように
日々精進してまいります
おいしいお米と
おいしくなる炊き方のアドバイス
ありがとうございました