再び「きょうの料理ビギナーズ」の12月号に載ってた白菜レシピ。
やっぱりこの時期の料理系雑誌企画って、白菜を使いきる!なんてのあちこちで毎年やってたりして。
まー、私は半分のしか買わないから何とか使い切ってはいますが、、、でも最後の方は適当にお味噌汁に入れたりして投げやりな処理方法になってしまってるのは事実。。。
何とかこう、最後までおいしくクリエイティブに使い切りたいものだわ、、、と思ってはいたりして。
そんな中、この「ビギナーズ」12月号に紹介されてたのは白菜を塩もみにして水気を絞って保存しておくというもの。
それをいろいろな料理に応用するのですが、、、
今日やってみたのは「塩もみ白菜と豚肉の辛味炒め」。
塩もみにしておいた白菜と、豚挽き肉、ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を使ったピリ辛な炒めものなんですが。
あら、塩もみにすると、白菜もかさが減ってたくさん食べれちゃうし、適度に水分が抜けてるので炒め物にしても水っぽくならない上に、水気が抜けて旨みだけが凝縮された感じで味もおいしくなってるかも、、、。これは新発見のいいアイディアかも☆
まだまだ活用中(笑 ↓
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