最近、「食べるラー油」がブームでよくテレビで見かけますね。
桃屋に引き続きエスビーも参戦したみたいですね。
別にブームに乗ったわけではないのですが、我が家でもここ1年ほどはラー油は手作りしています。
太白ゴマ油を買った時についてきたレシピの中にラー油も載っていて、これが案外簡単そうだったので試しに作ってみたのがきっかけです。
そしたらこれが予想以上に美味しくて
餃子など普段ラー油を使うもの意外にも、お好み焼きやラーメン、ちょっとした炒め物に少し垂らすだけで全然風味というか、味の奥行きが変わるんです。
かといってラー油の味が前面に出てくるわけじゃなく、本来の味も損ないません。
この手作りラー油を使うまでは、ラー油なんてほどんど使う機会が無かったのですが、手作りラー油にしてからは利用度の高い調味料になりました。
これが、出来たてほやほやの我が家の手作りラー油です。(容器はゴマ油の空きビンを再利用♪)
材料は、鷹の爪、長ネギの青い部分、にんにく、中国山椒、太白ゴマ油、ゴマ油のみ。
当然無添加。
調理時間は15分程度でしょうか。
油を加熱するのでちょっと怖いけど、気をつければ簡単に作れます
太白ゴマ油はサラダ油でも大丈夫みたいです。(風味は落ちると思いますが、コストも落とせます(笑))
両家の実家にもおすそ分けしていますがかなり好評で、辛いものが苦手な旦那様の両親も「美味しい」と言ってあっという間に食べきってしまうそうです。
更に、桃屋の食べるラーを食べたことのある旦那様いわく「うちの方が断然美味い」とのこと。
私も噂の食べるラー油がどんなものか食べ比べてみたいのですが、品薄でなかなか手に入らないんですよね。。。
まあ手作りに勝るものは無しってことでしょうか。
思ったよりも簡単に作れ、想像以上に美味しい「手作りラー油」。
皆様もぜひお試しあれ。