*プレーンシフォンサレ*



やはり初心にかえってプレーン焼きました( ´∀`)


卵がMサイズだから高さがね…←言い訳です







ふわっと♪




冷蔵庫になにもなくてトマトとチーズだけのサンドイッチ。


朝ごはんにいただきました(*´∇`*)


あともうちょっと調整します~




その前に焼いた失敗作。

粒マスタードブラックペッパー粉チーズ入りで撃沈(笑)



*チーズとパセリのシフォンサレ*



ずーっと気になってたシフォンサレ。

サザエボンさんが焼かれていたのでわたしも焼いてみました♪


はじめてなんだからプレーンを焼けばいいのについつい何か入れたくなっちゃうんですよね( ´∀`;)


そして失敗するという…(笑)


今回はメレンゲがよくなかったかな?

砂糖が少ない分メレンゲが潰れやすいのかと…

高さが全然出ませんでした。



でも味と食感は結構いい感じです♪


そうそう。

お食事シフォンっぽさを出したかったので強力粉使用です。


フィリングを変えて色々挑戦したいと思います(^o^)




*粉ミルクハース*


ミルクパンと同じ生地で成形を変えて焼いてみました(^o^)

次男は大きく焼いてスライスした方が好きみたいですひらめき電球

この日の離乳食↓



オムレツとトマトといんげんのサラダと一緒に♪



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*しゅわしゅわスフレパンケーキ*

CAI_1567.jpg


お菓子もパンも作る頻度がガクッと減りました(><)


体調もなんだか優れず…

久しぶりに何か作ろうと思いスフレパンケーキを焼いてみました。


オーブンで焼いているのでパンケーキとは言わないなかしら?




CAI_1568.jpg

しゅわっしゅわです。



でも半分くらい食べて嫌になっちゃいました(*_*)



失敗ではなくコレ自体は美味しいと思うんですけどね(´`)



一応成功だと思うのでメモ。

卵黄1こ
砂糖大さじ1
薄力粉大さじ1
牛乳大さじ2

卵白1こ
砂糖大さじ1

卵黄から牛乳までを順番に混ぜる。

卵白と砂糖でメレンゲを作り、卵黄生地とあわせる。

170℃15分

仕上げに粉砂糖、バター、蜂蜜。

熱々をいただきます。



冬なら美味しく食べれたかも?





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*粉みるくぱん*

CAI_1555.jpg


すっごく間が開いてしまいました(^^;


貧血で倒れたり、肋間神経痛とやらになったり…

もう若くないということでしょうか( ̄ロ ̄;)笑




このパンも前に焼いたものです。


サザエボンさんのみるくぱんを見て次男用に粉ミルクで作りました(^^)



ほわっほわで長男まで気に入って食べていました♪



配合メモ

強力粉150g
塩2g
砂糖10g
粉ミルク15g
イースト2g
水110cc
バター10g

180℃10分



また作ろう(´∀`)




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