~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日は
【働くママ】の工夫料理(^^♪
手間のかかる豚カツを簡単・時短の工夫で
揚げずにジューシー!
卵でとじてふわとろ〜!
<カツとじ>
【ポイント】
※卵は切るようにざっくり溶くことで
黄身と白身の部分がそれぞれかたまり
美味しそうに見えます。
(混ぜすぎると真っ黄色の卵とじ)
※卵液を2回に分けることで、しっかり卵で
とじられつつ中央はふわとろ~!
※そのままでも、丼にしても良いね!
★☆★ S4のお料理エピソード ★☆★
働くママの工夫料理!!
手間がかかり面倒でやっかいな揚げ物!
「揚げる」という調理法は、私の中から抹消!?
されていた時代もあったかも・・・・(^^;)
というくらい、普段なかなか
食卓に並ぶことのなかったかわいそうな揚げ物達。
あれこれ試しているうちにたどりついた
この方法ッ!!
「揚げずにジューシー!な揚げ物ちょいワザ」
を使ってぇ~!!
我が家の食卓にもようやく出番がやってきたぁ!
登場頻度UPよっ! ( *´艸`)ww
揚げ物の工程
食材⇒小麦粉⇒卵⇒パン粉⇒揚げる
この小麦粉&卵の代わりにマヨネーズ使用!
卵と油と酢で出来ているマヨネーズの特徴を
うまく利用したのがポイント(ちょいワザ)です!
マヨネーズの原料の卵は、衣の卵の役目を果たし
パン粉もしっかりつきます。
マヨネーズの原料の油で、揚げずに焼くだけでも
ジューシーに出来上がります。
お・ま・け・に!!
手間を最小限に!!!
衣づけの工程で使用した食器(バット)はたったの1枚。
洗い物の手間を最小限におさえます。
衣づけでキッチンに飛び散った粉類の清掃を
最小限におさえます。
油はねしたギトギトキッチンの清掃の手間を
最小限におさえます。
少ない油で揚げ焼きするので
揚げた後の油の処理も省けま~す。
これだけで、揚げ物の、手間・面倒さが
グーンと減りますね!
そんな!
基本の豚カツから展開し・・・
揚げずにジューシーシリーズもなんと
第9段Σ( ̄□ ̄|||)オー
そんな、揚げずにジューシー豚カツを
卵でとじるだけのカツとじの参上~だぁ~(*^^)v
基本の豚カツレシピはこちら⇒ ★★★(^^♪