【レシピ】 HMで簡単!チョコパウンドケーキ~鯉のぼりバージョン~(^^♪ | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

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アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿


~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!


今日は!

【働くママ】の簡単スイーツ(^^♪

 HMで、お手軽にケーキ作り!
 市販のチョコレートを使い 簡単に
 チョコパウンドケーキ(^^♪
 子供の日に作ったケーキですが
 デコレーションせず普段の子供の
 おやつにも!

<HMで簡単!チョコパウンドケーキ~鯉のぼり~>


<材料~8㎝✕18㎝のパウンドケーキ型1本分~>
●卵…3個
●さとう…30g(チョコの甘みがあるのでひかえめ)
〇ホットケーキミックス¨200g
〇牛乳…1/2カップ(100cc)
〇バター(常温でやわらかくしておく)…100g
〇市販の板チョコ(レンチンで溶かす)…2枚(100g)
★生クリーム…1個(180ml)
★さとう…大さじ1
☆イチゴ(縦半分にカット)…6個(120g)

<作り方>
①板チョコを割って器に入れ600w 3分でレンチン。

※こちらのチョコを使用しました。


②卵に●の砂糖を加え泡立て器で泡立てます。
 弱⇒中⇒強 順にパワーアップさせ泡立てます。


③最初は黄色くこんな感じ。

 泡立てていくうちに、白くもったりしてきますので、
 泡立て器を弱にし 30秒ほど回しきめを調えます。


※このあたりでオーブン160℃で余熱。


④③にHM以外の〇全部と、HM1/3を入れ、
 ゴムベラで底からすくいあげるように
 しっかりまぜます。


⑤残りのHMも2回に分けて混ぜ、生地に粉っぽさが
 なくなるまでしっかり混ぜます。


⑥ケーキ型にパウンドケーキシートを敷き、
 ⑤の生地を流し入れます。


⑦予熱したオーブン 160℃で30分焼きます。
 ふっくらと生地がふくらんでいます。
 竹串をさして生地がついてこないようであればOK。
 ねっとりした生地がついてくるようであれば
 様子を見ながら再度加熱
 (オーブンの種類により多少の違いがあります)


⑧生地を焼いている間に生クリーム作り。
 ボール(鍋)の底に氷を敷き、その上に★を入れたボールをのせ
 泡立て器で泡立てます。 
 弱⇒中⇒強 順にパワーアップさせ泡立てます。


⑨HMと同じく、泡立てた跡がつく位(やや固めに)
 もったりとしたら出来上がり。


⑩焼きあがったケーキは上のふくらみを平らに切り落とし
 さらに厚さを半分にカットします。


⑪ケーキが冷めたら、切った1枚のケーキに⑨の生クリームを
 たっぷりぬり、もう1枚を重ねてサンドにします。


⑫頭と尾の部分を残し、さらに生クリームをぬります。


⑬生クリームで固定するようにイチゴを並べ
 鯉のぼりのうろこに見立てます。
 目の部分に丸く生クリームをのせマーブルチョコなどを
 のせます。
 箸などで生クリームをすくい、尾の部分にラインをひくように
 のせたら、出来上がり!

スイーツ系が得意ではないゆえの 初心者っぽさ丸出しですが・・・(^^;
もっと上手にデコレーション出来ればgood!
ふっくら ふわふわ 味は格別ですから♪


写真をしっかり撮る余裕がなかったので( ;∀;)
こちらの写真だとふくらみ具合がわかるかな?
かなりふっくら ボリューム満点です!



【ポイント】
※水分をしっかりふき取ったボール・泡立て器使用することです。
 水分があるとしっかり泡立たなくなります。
※工程②~⑤はキメが荒くならず、ふわふわに仕上げる
 ポイントです。
※ケーキが冷めてから生クリームをのせます。
 溶けてデロデロにならないように。


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