ママブロネタ「おやつ」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
今日は!
【働くママ】の簡単スイーツ(^^♪
HMで、お手軽にケーキ作り!
市販のチョコレートを使い 簡単に
チョコパウンドケーキ(^^♪
子供の日に作ったケーキですが
デコレーションせず普段の子供の
おやつにも!
<HMで簡単!チョコパウンドケーキ~鯉のぼり~>
<材料~8㎝✕18㎝のパウンドケーキ型1本分~>
●卵…3個
●さとう…30g(チョコの甘みがあるのでひかえめ)
〇ホットケーキミックス¨200g
〇牛乳…1/2カップ(100cc)
〇バター(常温でやわらかくしておく)…100g
〇市販の板チョコ(レンチンで溶かす)…2枚(100g)
★生クリーム…1個(180ml)
★さとう…大さじ1
☆イチゴ(縦半分にカット)…6個(120g)
<作り方>
①板チョコを割って器に入れ600w 3分でレンチン。
※こちらのチョコを使用しました。
②卵に●の砂糖を加え泡立て器で泡立てます。
弱⇒中⇒強 順にパワーアップさせ泡立てます。
③最初は黄色くこんな感じ。
泡立てていくうちに、白くもったりしてきますので、
泡立て器を弱にし 30秒ほど回しきめを調えます。
※このあたりでオーブン160℃で余熱。
④③にHM以外の〇全部と、HM1/3を入れ、
ゴムベラで底からすくいあげるように
しっかりまぜます。
⑤残りのHMも2回に分けて混ぜ、生地に粉っぽさが
なくなるまでしっかり混ぜます。
⑥ケーキ型にパウンドケーキシートを敷き、
⑤の生地を流し入れます。
⑦予熱したオーブン 160℃で30分焼きます。
ふっくらと生地がふくらんでいます。
竹串をさして生地がついてこないようであればOK。
ねっとりした生地がついてくるようであれば
様子を見ながら再度加熱
(オーブンの種類により多少の違いがあります)
⑧生地を焼いている間に生クリーム作り。
ボール(鍋)の底に氷を敷き、その上に★を入れたボールをのせ
泡立て器で泡立てます。
弱⇒中⇒強 順にパワーアップさせ泡立てます。
⑨HMと同じく、泡立てた跡がつく位(やや固めに)
もったりとしたら出来上がり。
⑩焼きあがったケーキは上のふくらみを平らに切り落とし
さらに厚さを半分にカットします。
⑪ケーキが冷めたら、切った1枚のケーキに⑨の生クリームを
たっぷりぬり、もう1枚を重ねてサンドにします。
⑫頭と尾の部分を残し、さらに生クリームをぬります。
⑬生クリームで固定するようにイチゴを並べ
鯉のぼりのうろこに見立てます。
目の部分に丸く生クリームをのせマーブルチョコなどを
のせます。
箸などで生クリームをすくい、尾の部分にラインをひくように
のせたら、出来上がり!
スイーツ系が得意ではないゆえの 初心者っぽさ丸出しですが・・・(^^;
もっと上手にデコレーション出来ればgood!
ふっくら ふわふわ 味は格別ですから♪
写真をしっかり撮る余裕がなかったので( ;∀;)
こちらの写真だとふくらみ具合がわかるかな?
かなりふっくら ボリューム満点です!
【ポイント】
※水分をしっかりふき取ったボール・泡立て器使用することです。
水分があるとしっかり泡立たなくなります。
※工程②~⑤はキメが荒くならず、ふわふわに仕上げる
ポイントです。
※ケーキが冷めてから生クリームをのせます。
溶けてデロデロにならないように。
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