ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
今日の2品目!
具だくさんで とっても美味しい ご飯がススム1品の紹介です!
【中華丼】
<材料~4人分~>
●白菜…200g (ざく切り)
●ピーマン…3ヶ(90g) (千切り)
●人参…50g (短冊切り)
●しいたけ…2ヶ(20g) (石づきとって千切り)
●細切り竹の子水煮…90g
●豚ロース肉…200g (2㎝幅位のカット)
●生姜チューブ…3㎝
○水…1.5カップ (300cc)
○鶏ガラ顆粒…小さじ2
○醤油…大さじ2
○酒…大さじ1
☆水溶き片栗粉…適量
☆うずらの卵…4ヶ
<作り方>
①フライパンに油を熱し、生姜を入れ香りが出てきたら
豚肉と火の通りにくい人参を入れを炒めます。
②豚肉に火が通り 白っぽくなったら
たけのこと白菜の芯を入れさらに炒めます。
③②に椎茸・ピーマン・白菜の葉を入れ サッと炒め
○を入れ、 蓋をして煮ます。
④野菜がしんなりしたら 水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
⑤ご飯の上に④をたっぷりのせ うずらの卵を
のせれば出来上がり!
【ポイント】
※ご飯にのせて食べる事を踏まえ 味はちょっぴり
濃いめです!
※野菜を入れていくうちに 水分が足りないかな?
って思うくらいが丁度良いです!
煮ているうちに 野菜から水分出ます。
水を入れ過ぎ シャバシャバになり 何度も失敗してきた☆s4☆
この分量で 美味しい中華丼の成功です!
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