ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんにちわァ♪ ☆s4☆です!
今日は
【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
手作り餃子にちょっぴり冒険し、遊び心を加えました。
2種の餃子でロシアンルーレット?
【焼き餃子&○○焼き餃子】
材料(40ヶ分)
●にら(粗みじん) | ・・・ | 1束(100g) |
●キャベツ(粗みじん) | ・・・ | 150g |
●生姜チューブ | ・・・ | 5㎝ |
●にんにくチューブ | ・・・ | 5㎝ |
●オイスターソース | ・・・ | 大さじ1 |
●酒 | ・・・ | 大さじ1 |
●鶏ガラ顆粒 | ・・・ | 大さじ1 |
●ごま油 | ・・・ | 大さじ1 |
●塩・こしょう | ・・・ | 適量 |
○豚ひき肉 | ・・・ | 150g |
○納豆 | ・・・ | 2パック(100g) |
○ぎょうざの皮 | ・・・ | 40枚 |
★水 | ・・・ | 100cc |
★ごま油 | ・・・ | 適量 |
1 |
材料はこんな感じ! (通常のぎょうざ) ※今回はこれに遊び心を加え納豆も使っています。 |
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2 | 調味料はこんな感じ! | |
3 |
※①(ビニール袋使用ver) 厚手のビニール袋に●を入れ上からもむように 混ぜあわせます。 (1~2分おけばしんなり) |
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4 |
※②(ボウル使用ver) ボウルに●を入れ混ぜあわせても良い。 (1~2分おけばしんなり) |
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5 |
※①(ビニール袋使用ver) 半分に分け、1つには豚ひき肉を混ぜます。 もう1つには納豆を混ぜます。 |
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6 |
※②(ボウル使用ver) 1を半分に分け1つには豚ひき肉を混ぜます。 もう1つには納豆を混ぜます。ボウル2つ使用。 |
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7 | ビニール袋の先を切ります。 | |
8 |
※①(ビニール袋使用ver) 餃子の皮の中央より上にタネを絞り出すように のせます。(豚ひき肉20ヶ、納豆20ヶ完成) |
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9 |
※②(ボウル使用ver) ボウルで混ぜた場合は、スプーンなどですくって のせます。 (豚ひき肉20ヶ、納豆20ヶ完成) |
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10 |
皮の上半面を指でなぞるように、 すーっと水をつけます。 |
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11 |
皮を中央から上に折り上げ ヒダをつけながら くっつけていきます。2種の餃子完成。 |
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12 |
フライパンに油を熱し、あたたまったら一旦火を止め 2種の餃子をランダムに並べ、再度火をつけて 中火で焼きます。 |
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うっすら焦げ目がついてきたら、 ★の水を入れて蓋をし、5~6分ほど 弱火で蒸し焼きします。 |
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ふっくらして水分が飛んだら、 ごま油をフライパンの端から1周たらします。 |
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強火にでサッと焼き、ぎょうざを持ち上げ 焦げ目がついていたら出来上がり! フライパンにちょうど良くはまる器をかぶせます。 |
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フライパンごとひっくり返します。焼き面が上になり、 きれいに並んだままの状態で美味しそうに、 餃子を器にのせられます。 |
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遊び心を加え…。2種の餃子でロシアンルーレット的に 楽しみながら! 何が出るかドキドキ、食卓が盛り上がります!
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※普通の餃子だけの場合は、豚ひき肉を 300gで作ると良いです。
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【ポイント】
※タネはビニール袋orボウル、お好みの方法で!
(ビニール袋は破れにくい厚手のものを。)
※餃子は、蒸し焼きにした後ごま油をたらし、
強火で一気に焦げ目をつけると、皮はパリ
パリ、中はジューシー!
※見た目は一緒!食べてびっくり!遊び心たっぷり!
こんな 遊び心を加えた手作り餃子いかがでしょう?
よかったら作ってみてくださいね♪
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