【レシピ】楽しい★遊び心を加え【焼き餃子&○○焼き餃子!?】(^^♪  | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


~~~ヾ(^∇^)こんにちわァ♪ ☆s4☆です!


今日は

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
手作り餃子にちょっぴり冒険し、遊び心を加えました。
2種の餃子でロシアンルーレット?

【焼き餃子&○○焼き餃子】

材料(40ヶ分)

●にら(粗みじん) ・・・ 1束(100g)
●キャベツ(粗みじん) ・・・ 150g
●生姜チューブ ・・・ 5㎝
●にんにくチューブ ・・・ 5㎝
●オイスターソース ・・・ 大さじ1
●酒 ・・・ 大さじ1
●鶏ガラ顆粒 ・・・ 大さじ1
●ごま油 ・・・ 大さじ1
●塩・こしょう ・・・ 適量
○豚ひき肉 ・・・ 150g
○納豆 ・・・ 2パック(100g)
○ぎょうざの皮 ・・・ 40枚
★水 ・・・ 100cc
★ごま油 ・・・ 適量
手順
1

材料はこんな感じ! (通常のぎょうざ)

※今回はこれに遊び心を加え納豆も使っています。

584bb6d03bde5b6b4aa4789391d83903
2 調味料はこんな感じ! F39479893476f7472927859aec3a2ecd
3

※①(ビニール袋使用ver)

厚手のビニール袋に●を入れ上からもむように

混ぜあわせます。 (1~2分おけばしんなり)

C1d6285b372c21dce3b409dfb2df829d
4

※②(ボウル使用ver)

ボウルに●を入れ混ぜあわせても良い。

 (1~2分おけばしんなり)

Ddc826859165166934aee33282218ec1
5

※①(ビニール袋使用ver)

半分に分け、1つには豚ひき肉を混ぜます。

もう1つには納豆を混ぜます。

21035c91ba44b23c8de3fecc6b18a069
6

※②(ボウル使用ver)

1を半分に分け1つには豚ひき肉を混ぜます。

もう1つには納豆を混ぜます。ボウル2つ使用。

8c0ebfb9cb55ae0af5e74f9c5fac1fe8
7 ビニール袋の先を切ります。 B7f240621a39a5a4edd6d5b427a3f4f4
8

※①(ビニール袋使用ver)

餃子の皮の中央より上にタネを絞り出すように

のせます。(豚ひき肉20ヶ、納豆20ヶ完成)

6d2d61974190bf8ec75ae54c9c3e5030
9

※②(ボウル使用ver)

ボウルで混ぜた場合は、スプーンなどですくって

のせます。 (豚ひき肉20ヶ、納豆20ヶ完成)

9e21a6374b170b038d0d6360388c5a2e
10

皮の上半面を指でなぞるように、

すーっと水をつけます。

Cf31de46990db25e5f204b4f295c1cbd
11

皮を中央から上に折り上げ ヒダをつけながら

くっつけていきます。2種の餃子完成。

A8e54ceb5a115219852ad05602664386
12

フライパンに油を熱し、あたたまったら一旦火を止め

2種の餃子をランダムに並べ、再度火をつけて

中火で焼きます。

Dcf92b4ce3bb07ae53109227e93df6e9
13

うっすら焦げ目がついてきたら、

★の水を入れて蓋をし、5~6分ほど

弱火で蒸し焼きします。

01ac1bc6b92723c87ea46673d4d76343
14

ふっくらして水分が飛んだら、

ごま油をフライパンの端から1周たらします。

Fbe366a5410a3d521c98427b1ee9b74c
15

強火にでサッと焼き、ぎょうざを持ち上げ

焦げ目がついていたら出来上がり! 

フライパンにちょうど良くはまる器をかぶせます。

136fc7e6197b66e73db9b3d7e502679f
16

フライパンごとひっくり返します。焼き面が上になり、

きれいに並んだままの状態で美味しそうに、

餃子を器にのせられます。

F07eb51fab6d0641aca6f57312d01fee
17

遊び心を加え…。2種の餃子でロシアンルーレット的に

楽しみながら! 何が出るかドキドキ、食卓が盛り上がります!

 

18

※普通の餃子だけの場合は、豚ひき肉を

 300gで作ると良いです。

 

 

【ポイント】
※タネはビニール袋orボウル、お好みの方法で!

 (ビニール袋は破れにくい厚手のものを。)
※餃子は、蒸し焼きにした後ごま油をたらし、
 強火で一気に焦げ目をつけると、皮はパリ
 パリ、中はジューシー!
※見た目は一緒!食べてびっくり!遊び心たっぷり!


こんな 遊び心を加えた手作り餃子いかがでしょう?

よかったら作ってみてくださいね♪

 

 

 

【クリックで応援よろしくお願いします】   

 

ランキングに反映され励みになります  

             

いつもありがとうございます

             
         
 
 
 
   最後まで読んで下さりありがとうございます_(._.)_
 
 
 
 
ブログランキング参加中!
 
 
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー