【レシピ】焼きナスのもずく酢浸し ~ヒンヤリ・サッパリがたまらん~ | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪  ☆s4☆です!

今日は 夏にサッパリな ヒンヤリ冷ましてウマい
こんな1品の紹介!


【焼きナスのもずく酢浸し】




<材料~2人分~>

●ナス…2本 (半分に切ってななめこうし切り)
●ピーマン…1ヶ (縦4等分)
●炒め油…適量
☆洗いもずく…100g
☆水…大さじ2
☆めんつゆ…大さじ4
☆酢…大さじ1
●かつを節…小袋1袋


<作り方>
①フライパンに 多めの油を熱し
 茄子とピーマンを入れ 中火でじわじわ炒めます!
 →火が通り 油が回ったら火を止めます。
②☆をボールに入れ混ぜ合わせておきます。
③器に②に入れ①をのせ冷蔵庫へ。
④食べる間際に かつお節たっぷりかけて出来上がり!

ひんやり & 酢の酸味でサッパリ!


※油を熱し揚げなくても大丈夫!
 揚げる手間とキッチンの汚れが軽減♪

※もずく酢に浸すことで さらに
 ツルツルっと のどごし良く
 酢の程よい酸味がとっても良い1品です!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ワーキングマザー ブログランキング

もし良かったら応援のポチしてくれると
嬉しいです!(^^)!