ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんにちわァ♪ ☆s4☆です!
久々の2連休!
なんだかとっても時間に余裕があり
朝からウキウキなs4です♪
天気がいまいちなのが ちょっぴり残念だけど。
さて
昨日UPのブログ・・・
今見てみると 誤字あり
意味不明な文章になってたり ひどいもんだ(・・;)
ちょっとね ほろ酔いだったこともあり
思考回路ゼロってとこもあり
お恥ずかしい( ;∀;)
こういう時に ママブロでUPすると
あとから修正出来ないのが辛いとこよね。
誤字はしょっちゅうのs4です(・・;)スミマセン・・・
今後も度々発生するかもしれませんが
サラッと流して下さいね( ;∀;)ハハハ
それでは
昨日UPした夕食写真のレシピ☆
【鶏むね塩こうじ漬け おろし醤油煮】 ~3人分~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/11/s4-s4/bf/d4/j/o0800060013000708886.jpg?caw=800)
●鶏むね肉…300g
●塩こうじ…大さじ1.5
●ブラックペッパー
●でんぷん
●ごま油…小さじ2
☆水…200cc
☆顆粒だし…小さじ1
☆大根おろし…大さじ3
☆醤油…小さじ2
☆パセリ…10g みじん切り
①袋モミモミお肉(漬込んでおいたもの)
鶏むね肉両面にブラックペーパーを
多めにふり
塩こうじとともにビニール袋に入れ
モミモミ。一晩ねかせ冷凍保存して
おいたものを前日に解凍。
②①のお肉を大きめのぶつ切りにして
でんぷんをまぶし
③ごま油を熱したフライパンで焼きました。
④☆を全部入れ 水分がある程度とぶまで
弱火で煮込んで出来上がり!
【納豆おろし卵ご飯】 ~3人分~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/11/s4-s4/ea/ac/j/o0800060013000681538.jpg?caw=800)
●ごはん
●卵…3個・醤油…大さじ1.5
☆納豆…2p 添付のタレ・辛子を混ぜる
☆大根おろし…大さじ3
☆小葱…1本 小口切り
●切りのり…適量
①ご飯に醤油入り溶き卵を混ぜ卵ご飯にします。
②☆を混ぜて①にのせ 切りのりをパラパラ。
こんなに簡単なのに栄養満点!
※納豆&卵 ダブルで良質タンパク質摂取!
良質タンパク質って、体内で作る事の出来ない
アミノ酸が豊富な食材のことをいうんだけど、
その代表的なものに納豆・卵があるの。
その他、牛乳や豆腐(大豆製品)、肉や魚。
血液や筋肉など丈夫な体を作るのにとっても
大切な栄養素なので 毎日の食事でしっかり
摂取したいですね。
【生するめいかの 一味おろしのせ】~3人分~
●生するめいか…3ばい(300g)
●塩・こしょう
●大根おろし…大さじ4
●一味唐辛子…2ふり
①いかの両面に塩・こしょうをふり
②魚焼きグリルで焼きました。
③食べやすくカットして盛り
一味入りおろしをのせて 出来上がり。
(息子くんは一味なし)
※ピリッとした一味のからさがたまんない!
お酒の肴にもぴったりです♪
【にらのみぞれ汁】~3人分~
●にら…50g ぶつ切り
●大根おろし…大さじ4
●水…400cc
●顆粒だし…小さじ1
●味噌…味を見ながら
①味噌汁の作り方と同じで
味噌を入れる前に大根おろしを
入れるだけ。
【とことん大根おろしの夕食】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/14/s4-s4/8f/88/j/o0800060013000824716.jpg?caw=800)
※大根は 食べ物の消化を助ける
胃腸の働きの助っ人役。
胃もたれなどの改善効果もあります。
魚や肉によく大根おろしが添えられていますが
これも たんぱく質や脂質の消化を助けるため!
そんなんで「大根おろし」を
どんどんメニューに活用すると
胃腸がニコニコですね(^^♪
まだ3時、さって時間はたっぷり!
何しよっかな( *´艸`)www
皆さまも 素敵な週末をお過ごし下さい(@^^)/~~~
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なんだかとっても時間に余裕があり
朝からウキウキなs4です♪
天気がいまいちなのが ちょっぴり残念だけど。
さて
昨日UPのブログ・・・
今見てみると 誤字あり
意味不明な文章になってたり ひどいもんだ(・・;)
ちょっとね ほろ酔いだったこともあり
思考回路ゼロってとこもあり
お恥ずかしい( ;∀;)
こういう時に ママブロでUPすると
あとから修正出来ないのが辛いとこよね。
誤字はしょっちゅうのs4です(・・;)スミマセン・・・
今後も度々発生するかもしれませんが
サラッと流して下さいね( ;∀;)ハハハ
それでは
昨日UPした夕食写真のレシピ☆
【鶏むね塩こうじ漬け おろし醤油煮】 ~3人分~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/11/s4-s4/bf/d4/j/o0800060013000708886.jpg?caw=800)
●鶏むね肉…300g
●塩こうじ…大さじ1.5
●ブラックペッパー
●でんぷん
●ごま油…小さじ2
☆水…200cc
☆顆粒だし…小さじ1
☆大根おろし…大さじ3
☆醤油…小さじ2
☆パセリ…10g みじん切り
①袋モミモミお肉(漬込んでおいたもの)
鶏むね肉両面にブラックペーパーを
多めにふり
塩こうじとともにビニール袋に入れ
モミモミ。一晩ねかせ冷凍保存して
おいたものを前日に解凍。
②①のお肉を大きめのぶつ切りにして
でんぷんをまぶし
③ごま油を熱したフライパンで焼きました。
④☆を全部入れ 水分がある程度とぶまで
弱火で煮込んで出来上がり!
【納豆おろし卵ご飯】 ~3人分~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/11/s4-s4/ea/ac/j/o0800060013000681538.jpg?caw=800)
●ごはん
●卵…3個・醤油…大さじ1.5
☆納豆…2p 添付のタレ・辛子を混ぜる
☆大根おろし…大さじ3
☆小葱…1本 小口切り
●切りのり…適量
①ご飯に醤油入り溶き卵を混ぜ卵ご飯にします。
②☆を混ぜて①にのせ 切りのりをパラパラ。
こんなに簡単なのに栄養満点!
※納豆&卵 ダブルで良質タンパク質摂取!
良質タンパク質って、体内で作る事の出来ない
アミノ酸が豊富な食材のことをいうんだけど、
その代表的なものに納豆・卵があるの。
その他、牛乳や豆腐(大豆製品)、肉や魚。
血液や筋肉など丈夫な体を作るのにとっても
大切な栄養素なので 毎日の食事でしっかり
摂取したいですね。
【生するめいかの 一味おろしのせ】~3人分~
●生するめいか…3ばい(300g)
●塩・こしょう
●大根おろし…大さじ4
●一味唐辛子…2ふり
①いかの両面に塩・こしょうをふり
②魚焼きグリルで焼きました。
③食べやすくカットして盛り
一味入りおろしをのせて 出来上がり。
(息子くんは一味なし)
※ピリッとした一味のからさがたまんない!
お酒の肴にもぴったりです♪
【にらのみぞれ汁】~3人分~
●にら…50g ぶつ切り
●大根おろし…大さじ4
●水…400cc
●顆粒だし…小さじ1
●味噌…味を見ながら
①味噌汁の作り方と同じで
味噌を入れる前に大根おろしを
入れるだけ。
【とことん大根おろしの夕食】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140712/14/s4-s4/8f/88/j/o0800060013000824716.jpg?caw=800)
※大根は 食べ物の消化を助ける
胃腸の働きの助っ人役。
胃もたれなどの改善効果もあります。
魚や肉によく大根おろしが添えられていますが
これも たんぱく質や脂質の消化を助けるため!
そんなんで「大根おろし」を
どんどんメニューに活用すると
胃腸がニコニコですね(^^♪
まだ3時、さって時間はたっぷり!
何しよっかな( *´艸`)www
皆さまも 素敵な週末をお過ごし下さい(@^^)/~~~
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