ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
先週は すっかりママ業務を
おさぼりしちゃってた私(・・;)
そんなんで 天気の良かった日曜日
朝から 大忙し!!
ママ業務 復活です!(^^)!
朝から 洗濯機回し
その間に
旦那に 布団を運ばせ!? いえいえ
運ぶのを手伝ってもらい・・・
天日干し☀
息子に 布団の表面を軽くパンパンほろわせ!?
いえいえ
ホコリ落としてを手伝ってもらい・・・
取り替えた シーツやら 布団カバーやら
1日中 洗濯機フル回転!
おかげで 太陽のホカホカお布団で
ぐっすり快眠しました!
※昔よく見かけた 思いっきりバンバン!
単に 布団の中のわたが切れてしまい
布団を傷める原因になるんですよね!
傷んだ布団の奥に かえって
ダニやノミを入り込ませてしまう・・・
知らずに 気持ちい~って
寝ていたのって何なんでしょうね??
さて! ママの工夫料理作りも復活です!
そんな 昨日の夕食。
【クルクル胡瓜のマカロニサラダ(4ヶ分)】
●胡瓜(1/2本) 縦長に薄くスライス
●マカロニ(20g) 塩ひとつまみ入れボイル
●ハム(1枚) 3等分にし細切り
●カニカマ(2本) 2等分し
さらに斜め切りで2等分
☆マヨネーズ(大さじ2)
☆粒マスタード(小さじ1/2)
☆醤油(2~3滴)
☆はちみつ(小さじ1/2)
①スライス胡瓜はクルッと巻き
巻き終わりを重ねます。
②1.5㌢幅に切った焼き海苔を2回程まき
水をつけて留め固定。
③マカロニ・ハム・☆を混ぜます。
(粒マスタードが 味のアクセントに!)
④クルクル胡瓜を器代りにし サラダを入れ
カニカマ飾れば 見た目にも楽しい
マカロニサラダの完成!
【豚肉のにんにくハーブソテー(2枚分)】
久々登場 モミモミお肉!
3週間程前の 仕事がお休みの日にモミモミし
冷凍保管しておいたものの内の1つ!
●筋切り済のとんかつ用豚肉(2枚)
(ハーブソルト(または塩)・こしょう)
☆バジル・ローズマリーなどのハーブ(少々)
☆オリーブオイル(大さじ2)
☆にんにく(2片) スライス
①豚肉両面にハーブソルト・こしょうをふり
ビニール袋に入れます。
②☆も袋に入れ よくなじむように モミモミ。
口をしっかり縛り 冷凍保存しておいたもの。
③フライパンを熱し 前日 解凍しておいた
モミモミお肉を 袋ごとあけ 焼くだけ。
(オリーブオイルも入っているので
油を敷く必要もありません)
④焼き上がりに味を見て 薄いようであれば
ハーブソルト・こしょうで調整。
【南瓜のアーモンドソテー(2人分)】
●南瓜(60g) 厚めのスライス
☆マーガリン(5g)
☆アーモンドスライス(10枚くらい)
①豚肉を取りだしたフライパンに
マーガリン(バターも可)をとかし
②スライス南瓜とアーモンドを入れ
爪楊枝でさして 南瓜にすっと
ささる位までソテー。
フライパンに程よく残った ハーブや
にんにくの香りがあるので 味付け不要。
カリカリアーモンドが 食感の
アクセントになります!
ご飯・汁物を添えれば完成!
【昨日の夕食】
●ご飯(北海道米 ふっくりんこ)
●すまし汁(とろろ昆布・麩)
●豚肉のにんにくハーブソテー
レタス・パセリ飾り
●クルクル胡瓜のマカロニサラダ
●南瓜のアーモンドソテー
●枝豆
ぐっすり寝て 気分爽快で1週間のはじまり!
今日も1日 はりきっていきましょう(@^^)/~~~
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先週は すっかりママ業務を
おさぼりしちゃってた私(・・;)
そんなんで 天気の良かった日曜日
朝から 大忙し!!
ママ業務 復活です!(^^)!
朝から 洗濯機回し
その間に
旦那に 布団を運ばせ!? いえいえ
運ぶのを手伝ってもらい・・・
天日干し☀
息子に 布団の表面を軽くパンパンほろわせ!?
いえいえ
ホコリ落としてを手伝ってもらい・・・
取り替えた シーツやら 布団カバーやら
1日中 洗濯機フル回転!
おかげで 太陽のホカホカお布団で
ぐっすり快眠しました!
※昔よく見かけた 思いっきりバンバン!
単に 布団の中のわたが切れてしまい
布団を傷める原因になるんですよね!
傷んだ布団の奥に かえって
ダニやノミを入り込ませてしまう・・・
知らずに 気持ちい~って
寝ていたのって何なんでしょうね??
さて! ママの工夫料理作りも復活です!
そんな 昨日の夕食。
【クルクル胡瓜のマカロニサラダ(4ヶ分)】
●胡瓜(1/2本) 縦長に薄くスライス
●マカロニ(20g) 塩ひとつまみ入れボイル
●ハム(1枚) 3等分にし細切り
●カニカマ(2本) 2等分し
さらに斜め切りで2等分
☆マヨネーズ(大さじ2)
☆粒マスタード(小さじ1/2)
☆醤油(2~3滴)
☆はちみつ(小さじ1/2)
①スライス胡瓜はクルッと巻き
巻き終わりを重ねます。
②1.5㌢幅に切った焼き海苔を2回程まき
水をつけて留め固定。
③マカロニ・ハム・☆を混ぜます。
(粒マスタードが 味のアクセントに!)
④クルクル胡瓜を器代りにし サラダを入れ
カニカマ飾れば 見た目にも楽しい
マカロニサラダの完成!
【豚肉のにんにくハーブソテー(2枚分)】
久々登場 モミモミお肉!
3週間程前の 仕事がお休みの日にモミモミし
冷凍保管しておいたものの内の1つ!
●筋切り済のとんかつ用豚肉(2枚)
(ハーブソルト(または塩)・こしょう)
☆バジル・ローズマリーなどのハーブ(少々)
☆オリーブオイル(大さじ2)
☆にんにく(2片) スライス
①豚肉両面にハーブソルト・こしょうをふり
ビニール袋に入れます。
②☆も袋に入れ よくなじむように モミモミ。
口をしっかり縛り 冷凍保存しておいたもの。
③フライパンを熱し 前日 解凍しておいた
モミモミお肉を 袋ごとあけ 焼くだけ。
(オリーブオイルも入っているので
油を敷く必要もありません)
④焼き上がりに味を見て 薄いようであれば
ハーブソルト・こしょうで調整。
【南瓜のアーモンドソテー(2人分)】
●南瓜(60g) 厚めのスライス
☆マーガリン(5g)
☆アーモンドスライス(10枚くらい)
①豚肉を取りだしたフライパンに
マーガリン(バターも可)をとかし
②スライス南瓜とアーモンドを入れ
爪楊枝でさして 南瓜にすっと
ささる位までソテー。
フライパンに程よく残った ハーブや
にんにくの香りがあるので 味付け不要。
カリカリアーモンドが 食感の
アクセントになります!
ご飯・汁物を添えれば完成!
【昨日の夕食】
●ご飯(北海道米 ふっくりんこ)
●すまし汁(とろろ昆布・麩)
●豚肉のにんにくハーブソテー
レタス・パセリ飾り
●クルクル胡瓜のマカロニサラダ
●南瓜のアーモンドソテー
●枝豆
ぐっすり寝て 気分爽快で1週間のはじまり!
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