今日のおべんとう
鶏もものカリカリ焼き
海苔グルグル玉子焼き
大豆のケチャップ炒め
レンコンの天ぷら
フライドポテト
ピーマンのじゃこ炒め
プチトマト&枝豆ピック
常々より「大量生産気味」な私ですけども・・・
残った料理は決して無駄にせず、私の胃袋へと消えてゆきます。
けれども、それにも限界がありますのでね
気をつけるようにしてたんですよ、ここ最近はね。
お弁当作りも1年以上経ったことですし、
もういい加減「弁当箱の容量」くらい把握してるはずだと。
そのつもりだったのに、やってしまった・・・llllll(-_-;)llllll
おわかりでしょうか?
最初にお見せした写真は、とりあえずちょっとでも
見栄えよく写るように盛り付けたお弁当。
そしてこちらは撮影後、
余ったおかずをこれでもかっ!とご飯の上にテンコ盛り。
それでも余ったおかず達。
かる~くもう一人前は出来ちゃいますよ ┐(´ー`)┌
私、玉子焼きを作る時には、玉子2個使うんですね。
1個でも作れる小さなフライパンも持ってるんですけど
2個で作った方がふんわり焼きあがるような気がして、
ついつい2個で。
だけど、お弁当に入れるのはせいぜい半分なので、
いっつも半分は残ります。
だけど、毎回2個使って焼いちゃうんですよねー
で、今日の「鶏もものカリカリ焼き」。
これは大きめの鶏もも1枚分作ってしまいました。
作る前から「ぜーったい多い」とわかってましたけど
1/2枚分を解凍することが出来ず、やむを得ず。
だいたいね、いっつもそうなんだから
冷凍するときに「1/2枚づつ」に分けて冷凍すればいいのに
ここに至るまで、まったくもって学習能力ナッシング ゞ( ̄∇ ̄;)
いつも解凍するときになって「多いんだよなぁ」と思ふ・・・
まぁね、朝ご飯・昼ご飯と2回に分ければ
食べられない量ではないんですけどね、これくらい。
だけど、今日は無理っ!
だーって、昨日の晩ごはんの残りもある上に
一昨日の残りまであるんですもん。
いくら大食漢の私でも、絶対ずぇーったい無理。
これ以上は消費できましぇ~ん (/TДT)/
わかってるのになぁ~ヽ(´Д`;)
29日(火)の晩ごはん
ハンパもんの集まり野菜炒め
豆腐のサラダ
かぼちゃの甘煮
「野菜炒め」
ちょっとづつ残った野菜・お肉・イカが大集合。
それぞれは少量づつでも、みんな集まりゃ~どエライ量になりました。
しかも、昨夜に限って息子が残業で遅くなり、夕飯を食べず・・・∑(-x-;)
ダンナは「弁当なんか持って行かん!」派なので
だれか300円で「残り物弁当」買ってくれないかなぁ~
あー残りモンだから50円引きでエエよ。
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村
読んでくれてありがとうございました