おせちってどうしても余ったりするし、そのまま食べるのも飽きてくるので

毎年リメイクを考えます・・・

 

今年は余った豆をパウンドケーキにしました。

きなこを入れて和風テイストです

 

私のパウンドケーキはめっちゃざっとした分量ですが、結構綺麗に焼けます。

 

セリアで買った軽量カップが小麦粉も計れるので大活躍。

ついでに言えばパウンドケーキの型もセリアで買ったもの。

5cmくらいの幅で10cmちょいくらいの長さ。

ミニパウンドケーキです。 この大きさ、結構お気に入りです

 

メモ用でレシピを残しときます

・小麦粉 160g

・砂糖   160g

・バター  160g

・卵    3個

・ベーキングパウダー 小さじ1

・黒豆     余った分。お好きなだけ。今回は黒豆が少ない気がしたのでおたふく豆?白い

      お豆も混ぜました

・きなこ  適当 今回は大さじ2くらい入れました。あんまり入れすぎると生地が硬くなったり

      します。

 

バターをレンジで30秒チンして、泡だて器で混ぜ混ぜ

砂糖を入れてまぜまぜ

卵を入れてまぜまぜ

ベーキングパウダーと小麦粉をふるいいれてゴムべらでまぜて

 

180℃のオーブンで30~40分

美味しいですよ♪

 

 

あけましておめでとうございます。

 

ブログの更新がだんだん滞りつつあります。ネタは結構あるんだけどな・・

 

今年のお正月もおせち持参で実家に行きました

 

<一の重>

・紅白かまぼこ

・伊達巻

・煮豆

・昆布巻き

・田作り

・だしまき卵

 

(;´▽`A`` だしまき卵以外は全部既製品です・・・伊達巻も挑戦してみたかったんだけどな・・

来年挑戦します

栗きんとんも作ったんですが芋の一部が痛んでるのに気づかず・・・おじゃん・・・もったいなかった・・・

 

<二の重>

・えびフライ(まだ詰めてない状態ですwww)

・酢だこ

・紅白なます

・鶏肉ロール

・たたきごぼう

 

二の重は手作りでがんばりました。酢だことなますは柑橘の果汁を混ぜてさっぱりと。

なかなか美味しかったのでは?と自画自賛。

 

<三の重>

・煮物

 

にんじんの飾り切りをがんばってみたのですが、不器用さが隠せず・・・

 

一年ずつ腕を上げていきたいです

 

 

おせちを持って実家に行って今年は母と一緒につりを愉しみました

 

最初はここら辺でいうイシモチ(たぶんクロホシイシモチ?主人はいもんじゃーことよんでましたが・・)や小さいアジなどしか釣れませんでしたが

 

少しずつ魚もかかりはじめ

 

息子はクロ(メジナ・・・グレともいいますね)の子どもを最後に釣りあげて大喜びでした

私は。。。クサブ(ベラのことです)を何匹か釣ったけどリリース。

パパが少し大きいサイズのクロを釣り、母が煮付けにぴったりのメバルを釣って

結構楽しめました

 

今度は一日がかりで行かなきゃねなんて話して帰ってきました。

 

でも魚釣りすると、手のにおいがしばらくとれないのがちょっとね・・・

息子も釣り好きになるのかな・・・