桜をめでたそのあとは、
もちろん、美味しいランチでしょう~
メンバーはいつもの5人です。
メンバーのひとりがお気に入りのお店『GOLD』の予約を取ってくれていましたので、
行ってまいりました。
赤坂にあるイタリアンレストランです。
ビルの7階にあるお店の窓からは、
大濠公園が一望に見渡せて、お濠の桜がハラハラと散っているのが見えます。
とても風情があります。
お隣のお席には、8名ほどの和服のグループがいました。
桜と着物~素敵です。
私たちもお着物にすればよかったね~。
次回は是非ね。
今朝獲れたてのブリのカルパッチョ。
ブリのカルパッチョって初めて~。
ブリって、あんまり・・・・?なお魚だったのですが、
新鮮で、まったくお魚臭さがなくて、思わず美味しい~と完食。
トマトもパプリカもあまくて、バジルソースもGOODです!
トマトのパスタ・・・・茹で加減絶妙!
これも美味しかった~
お魚は、スズキのポアレ、シャンパンソース
このソースがあっさりしていて、スズキに合いますね~。
ここまでで、もうお腹は満杯状態なのですが・・・・
薩摩和牛とマスタードソースの一皿。
美味しそうでしょう~
美味しかったのですよ~。
お腹がはちきれそうです。
晩御飯は抜きね。(笑)
別腹のデザート
桜のクリームのロールケーキと抹茶のアイスクリーム。
この抹茶のアイスクリームが素晴らしく美味しかったです
・・・・
ryokoさんからお土産をいただきました。
『丁子ふ』・・・とっても美味しいお麩なのです。
ちょうど、最中の外側みたいにサクサクしてて、
このままかじっても美味しいのです。
薄味に煮つけたり、すき焼きに入れたり、
トースターでパリッと焼いて、ジャムやバターをつけても美味しいのですって。
滋賀県近江八幡『麩惣(ふそう)』からのお取り寄せです。
こちらもわざわざ持ってきてくださいました。
今はやりの米麹
塩麹の作り方が書いてありましたので、
さっそく、作ってみましょう。
作り方
材料・米麹350グラム、塩90グラム、水400~450CC
米麹をよくほぐして塩を入れてよくすり混ぜる。
しっかり混ぜ合わせたら、タッパーあどの容器に入れて
ひたひたの水を加える。
これを一日一回かき混ぜて、1週間ほど常温で置いておく。
これで完成。
保存は冷蔵庫で半年ほど。
・・・・
意外に簡単なのね。
よかった~