毛ガニ | 西京子のティールーム

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日本ブリヨンアートアカデミー主宰。『木の実とスパイスのクラフト、ザルツブルガーゲシェンク』『クロスターアルバイテン』『ブリヨンフラワー』作家西京子のブログ。日々あれこれ。

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毛ガニの顔を真正面から撮ってみました。
こんな顔をしていたのね。
蟹の顔ってスゴイ!!
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お皿からはみ出しそうなその見事なお姿
惚れ惚れいたします~

昨日、民宿桜坂から届きました。
《民宿桜坂・・・私の両親の家を子供たちはそう呼んでいます。》

北海道に住む父の写真仲間から毎年届くのですが、
今年の毛ガニは特に大きいようです。

早速夕食にいただきました。
ちょっと面倒ですが、殻から身を全部出してほぐし、
たっぷりの蟹ミソを身にからめます。
三杯酢でお味を整えたら、
炊きたてのご飯の上にたっぷり乗せちゃいます。
これぞ、究極の《毛ガニ丼》!!

イヤ~。 ホントに美味しかったです。

夫とふたりでは食べきれなかったので、
残りは今日の夕食用にコロッケにする予定です。

《民宿桜坂》について・・・
昭和1桁生まれの私の両親は、80歳を越えて、
ますます気力バリバリ!周りを圧倒しています。
戦争中に育ったせいか、何でもたくさん無いと気に入りません。
3LDKマンション×3部屋(9LLLDDDKKK+庭付き)にたったふたりで住み
当然、トイレもバスルームも3つ、各部屋大型テレビ付き、
カラオケセット、子供用特大ビニールプール付き!!
お菓子も飲み物も食べ放題、飲み放題!!
これが,《民宿桜坂》のゆえんです。(爆笑)