基本のプレーンカップケーキレシピ | Everyday

基本のプレーンカップケーキレシピ

今日は私が作っている基本のカップケーキのレシピと


作り方のコツを教えちゃいま~すcup cake*



くまたん(* 材料 くまたん)*



atrawberry*無塩バター   45g


atrawberry*牛乳   40g(いつもグラムで量ってます)


atrawberry*卵M   1個


grape*グラニュー糖   70g


grape*バニラオイル   少々


grape*塩   ひとつまみ


melon*薄力粉   90g


melon*ベーキングパウダー   小さじ1(5g)



くまたん(* 準備 くまたん)*



atrawberry*の材料は室温に戻しておく


melon*の材料は合わせて3回振っておく


マフィン型を用意しておく



くまたん(* 作り方 くまたん)*



1*ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でよくかき混ぜる。


 (全体がクリームっぽくなればok)


2*グラニュー糖を4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。


 (ザラザラ感がだいぶ無くなるぐらい)


3*卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。


(ここが重要びっくりまーく卵は本当に少し入れては、かき混ぜるを繰り返して


 手で混ぜている場合は10分位かけてこの作業をしてくださいねキラキラ


 うまくいってたら絶対に分離はしないはずです)


 この作業中にオーブンを予熱しておきます。温度は180度にこ


4*ゴムヘラに持ち替えてmelon*の粉類を半量入れ、


牛乳も半量入れ切るように混ぜ合わせる。


 (ここではまだ粉が残っていてかまいません。絶対に練らないようにね)


5*残りの粉類と牛乳も入れ、粉がなくなるまで切るように混ぜる。


 (ボウルの底や周りの粉を取りながら、切るように混ぜてね)


6*型に均等に入れてオーブン180度で25分位焼く。


 (20分頃からオーブンを覗いてみて焦げないように。


 串を斜めに差し入れて、なにも付いてこなければok)


7*オーブンから取り出して粗熱を冷ます。


 冷めたら1つ1つを離してトレーなどに置き、ラップをする。


 (こうするとしっとりカップケーキになります)


 出来たての熱々もおいしいよオイチー*(Duffy) 1つ味見してみてねflower*



cup cake*出来あがりで~すcup cake*



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冷めたら生クリームなどでデコレーションしてくださいねkirakira*


次回(未定)はいろいろなクリームのレシピを


お届け出来たらいいなって思って研究してみまーすd.♪*



ココアのカップケーキはmelon*の薄力粉の分量を


ココア15g、薄力粉75gにしてくださいねcupcake*



カップケーキの型は私はWILTONの6個用に


ベーキングカップをセットして使っていますflower*


あとは【Cotta*コッタ】さん
でかわいいベーキングカップを


買ったのでそれを使って焼いてみたりしますs.heart*



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薄力粉や無塩バターなどはクオカさんでまとめて買っていますd.♪*


スーパーなどで買った材料とは違ってグラニュー糖は溶けやすいし


薄力粉はすっごくおいしいのでオススメですkirakira*