基本のプレーンカップケーキレシピ
今日は私が作っている基本のカップケーキのレシピと
作り方のコツを教えちゃいま~す
材料
無塩バター 45g
牛乳 40g(いつもグラムで量ってます)
卵M 1個
グラニュー糖 70g
バニラオイル 少々
塩 ひとつまみ
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
準備
の材料は室温に戻しておく
の材料は合わせて3回振っておく
マフィン型を用意しておく
作り方
ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
(全体がクリームっぽくなればok)
グラニュー糖を4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
(ザラザラ感がだいぶ無くなるぐらい)
卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
(ここが重要卵は本当に少し入れては、かき混ぜるを繰り返して
手で混ぜている場合は10分位かけてこの作業をしてくださいね
うまくいってたら絶対に分離はしないはずです)
この作業中にオーブンを予熱しておきます。温度は180度
ゴムヘラに持ち替えての粉類を半量入れ、
牛乳も半量入れ切るように混ぜ合わせる。
(ここではまだ粉が残っていてかまいません。絶対に練らないようにね)
残りの粉類と牛乳も入れ、粉がなくなるまで切るように混ぜる。
(ボウルの底や周りの粉を取りながら、切るように混ぜてね)
型に均等に入れてオーブン180度で25分位焼く。
(20分頃からオーブンを覗いてみて焦げないように。
串を斜めに差し入れて、なにも付いてこなければok)
オーブンから取り出して粗熱を冷ます。
冷めたら1つ1つを離してトレーなどに置き、ラップをする。
(こうするとしっとりカップケーキになります)
出来たての熱々もおいしいよ 1つ味見してみてね
出来あがりで~す
冷めたら生クリームなどでデコレーションしてくださいね
次回(未定)はいろいろなクリームのレシピを
お届け出来たらいいなって思って研究してみまーす
ココアのカップケーキはの薄力粉の分量を
ココア15g、薄力粉75gにしてくださいね
カップケーキの型は私はWILTONの6個用に
ベーキングカップをセットして使っています
あとは【Cotta*コッタ】さん
でかわいいベーキングカップを
買ったのでそれを使って焼いてみたりします
薄力粉や無塩バターなどはクオカさんでまとめて買っています
スーパーなどで買った材料とは違ってグラニュー糖は溶けやすいし
薄力粉はすっごくおいしいのでオススメです