今日は母の味。
小松菜と油揚げの煮びたし!
私にとってはなんの工夫もない
ほんとーに普通のお料理なんだけど。
これをしみじみ食べてくれる人がいるのよ。
彼はこんなふうな
いわゆる煮びたしが大好きで。
前も水菜と油揚げの煮物を作ってあげたら
すごく喜んでた。
なんだか昔を思い出すんだって。
お母様のお料理かあ。
こんなふうに、当たり前の料理を
当たり前でなく、ありがたく食べてくれる。
そんな需要と供給がぴったりなのって
素晴らしいよね。
世の中すべてがそうなったらいいな。
~作り方~
1、小松菜をさっと下ゆでし、適当な大きさに切る
2、鍋に、砂糖小11/2、醤油大1、だし汁1/2c、水少々を煮たたせる
3、2に1の小松菜を入れ、油抜きしないで一口大に切ったあげを入れ、煮る
完成!
油抜きしないとこくがでておいしいよ。
さっと洗ってもいいかも。
こんな夕食
玄米
塩さんま
根菜の豆乳味噌汁
お豆の油揚げ包
お浸し
今日もきれいになれますよーに。
昨日より1mmでも。
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