先日妻が日本茶インストラクターの奈良支部の会合に行ってきた際に、同じインストラクターである、竹西農園のお茶を3種類頂いてきました。
何でも今年のかぶせ茶に関しては【おくみどり】が霜害を少し受け、新芽にばらつきがあり、かぶせの期間も日照の度合いが例年よりも弱かった為に2週ほど行ったそうです。
この【おくみどり】のかぶせ茶は、通常では【さやまかおり】と【おくみどり】の合組み(ブレンド)で販売するところなのですが、結果的に【おくみどり】の出来がよかったので今年は単品で販売することにしたそうです。
お茶の内訳は、どれも無農薬有機栽培によるもので、
・上煎茶 (やぶきた・普通より少し深蒸し)
・冠(かぶぜ)茶 (おくみどり・普通より少し深蒸し)
・煎茶ほうじ( やぶきた、在来種などのブレンド)
の3種類で、殺青時の蒸しに関しては、普通蒸しよりも少しだけ多めに蒸すことによって渋味を抑え、尚且つ水色が濁ってしまわないような微妙な加減で深蒸しまではいかない程度に調整を行っています。
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テイスティング(熱湯 180cc 茶葉 4g 抽出時間 5分)
【上煎茶】
乾燥状態の茶葉(外観)
・・・多少ばらつきのある深緑色。
全体的につやは少なく、大きさも
長いものゆるいものと形はさま
ざま。
抽出したお茶の色(水色)
・・・若干白濁りがあるような薄めの黄色。
抽出したお茶の香り(香気)
・・・殺青時に生葉を蒸した時の若葉の
抽出したお茶の味(滋味)
・・・まろやかな旨味の甘さと、さっぱりと
した苦味がバランス良く出ている。
味は、スッキリとした新緑の甘みがあ
りなめらかに喉をぬけていく印象。
乾燥状態の茶葉(外観)
・・・深みのある濃いめの深緑色。
大きさは全体的に揃っている。
抽出したお茶の色(水色)
見えるが、上煎茶よりも少し濃いめ
で、少し緑がかった薄い黄色。
抽出したお茶の香り(香気)
・・・上煎茶同様、やさしい甘さのほんわ
かとした鮮葉を蒸した時の香り。
抽出したお茶の味(滋味)
・・・旨味・コクがしっかりと抽出されてい
てかつ苦味はほとんど感じない。
上品な甘みがまろやかに表現されて
【煎茶ほうじ】
乾燥状態の茶葉(外観)
・・・全体的に赤茶色をしている。
形は良く揃っていて、あまり大きく
ない。
抽出したお茶の色(水色)
・・・透明感のある、少し赤みがかった
茶色。
抽出したお茶の香り(香気)
・・・かなり香ばしさがあり、まるでポッ
プコーンを炒った時のようなほんの
抽出したお茶の味(滋味)
・・・しっかりとした焙じ香だが、味に苦
味はほとんどなくサラッとしている。
花香や甘みはほとんど感じない、
純朴な田舎の味わいを想像させる。
本日のお茶の個人的感想 (★7個が満点)
【上煎茶 】 【かぶせ茶 】 【煎茶ほうじ 】
価格 100g/\850 100g/\1300 100g/\550
外観 ★★★★☆☆☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★☆☆☆☆
水色 ★★★☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★☆☆☆☆
香気 ★★★★☆☆☆ ★★★☆☆☆☆ ★★☆☆☆☆☆
滋味 ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★☆☆☆☆
満足度 ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★☆☆☆☆
感想・・・無農薬・有機栽培という手間隙のかかる畑の管理は大変です。
年々、どの家庭でも煎茶を日常茶として愛飲している家庭は少な
くなってきているとは思いますが、やはり常日頃飲むものとして、
健康に害するほどではない程の農薬を使用したお茶より、味・香り
・価格が変わらないのであれば、無農薬のお茶を誰しもが選ぶと思
います。
ですが、個人的には正直、今まで飲んできた無農薬茶と比べると適
度に農薬・肥料を使ったお茶の方が味わいがしっかりとしている印
象があります。
しかし、今年の竹西農園さんのお茶は、そんなことをあまり感じさせ
ない程の旨味とコクがありました。
特に今回飲ませていただいた3種類で、一番良かったのは、かぶ
せ茶(おくみどり)で、上品な旨味とコクがあり非常にバランスのとれ
た安心感のあるお茶でした。
私の好きな静岡の香り高い煎茶とは、テイストが全く違いますが、
大和茶として、これならいろいろな方々に薦められるお茶との出会
いになったと思いました。