平日のランチ時、お寿司の気分。神保町にある「すし昌」に伺いました。
以前からお店の前を通っており、ランチの看板が気になっていたお店。
会社からは少々遠いので、なかなか伺う機会がありませんでした。
ランチメニューは、づけちらし(1000円)のみ。
以前は、どんぶりや握りもあったようですが、伺った日は1品のみでした。
店内に入ると1階はカウンター席。
改装されて間もないようで、カウンター席はじめ店内は新しく気持ちよいもの。
整然とネタや丼が並べられていました。
カウンターに座ると、間もなくちらしがやってきました。
カウンター席では、板前さんの仕事の様子がよく見えます。
あらかじめ用意されたネタをボールに移して、都度つけたれに和えています。
ネタは、マグロ、はまち、サーモンなどの魚のほか、椎茸の煮付け、たまごなど。
最後には、ごまと海苔が掛けられます。
混ぜ合わせて行く過程が見られのは楽しく、食べるのが楽しみです。
一口いただくと・・・
酢飯はほんのり温かくちょうどよいもの。
具材は、小さめにカットされていて、魚に比べ、他の具材が多めの印象。
つけたれの分量が多めなのか、私には少々しょっぱすぎたのが残念です。
次回は、たれ少な目でお願いしようと思いました。
気持ちよいサービスと店構え、手ごろな価格でいただけるのは良い点です。
神田 すし昌 (すしまさ)
03-3295-8209
東京都千代田区神田小川町3-11-5