妻のうん回目の誕生日祝い、旦那はこちらでの夕食に招待してくれました。
「トップオブザタワー」で開催された落合務シェフの食事会です。
落合シェフは、日本一予約のとりにくい「ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ。
若い頃、ニューオータニで修行されていたこともあるというご縁で、
定期的にフェアが開催されています。
毎年、お誕生日の食事をどこに行くか、夫婦で思案するのですが、
今年はなかなか「これ!」という企画が探せず、5月の予定があっという間に夏を過ぎ・・・
ニューオータニから送られてくる会員レターに掲載されたこの企画に夫婦ともども反応。
早速予約して行くことにしました。
いち早く予約したからか、席は東京タワーが見える窓際の特等席。
夕暮れ前の明るい時間帯から夕食が始まります。
本日のメニュー。ビュッフェ形式で、いろいろなお料理が少しずついただけます。
メニューには、お馴染のシェフの似顔絵も。
この日は、初日で、落合シェフご自身も来店される予定。
お会いできるのも楽しみです。
今回は、お食事を楽しむことに集中。写真は少しでご勘弁。
いずれも、よい素材で丁寧に作られた品ばかり。
ビュッフェ形式のため、お料理の状態が最良ではないというのが残念ですが、
いろいろな種類のお料理を楽しめるので、よしとしたいと思います。
デザートは、ティラミスやパンナコッタといったイタリアンのほか、パティシエ中島眞介さんのスイーツも。
もちろん、ジェラートも楽みました。
食事の間に、すっかり夜になりました。
東京タワーがライトアップされていて、きれいです。
途中、落合シェフが各テーブルを回って、お話。
一緒に記念撮影をしていただきました。カメラ目線での笑顔、慣れておられる様子でした。(写真は・・・ヒミツ)
シェフが目の前で仕上るパスタ、それも、ウニのクリームパスタが絶品でした。
12月にもまた開催されるとの由。また来ようかなと夫婦で話しています。
Rさん、ごちそうさま。素敵なディナーのプレゼントありがとう。
トップ・オブ・ザ・タワー (Top of the Tower)
03-3238-0023
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 40F
トップ・オブ・ザ・タワー
(洋食
/ 麹町駅
、永田町駅
、赤坂見附駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0