麻婆豆腐 2023夏 | つちやRYU'S BLOG

つちやRYU'S BLOG

FM YAMATO 77.7MHzの長寿番組「つちやRYU'S BAR」のゲスト紹介を中心に、日々の面白い出来事をアップしていこうと思います。

 

暑い日が続くので、辛い麻婆豆腐を作りました。最後に花椒(ホワジャオ)を振れば本格的な味になります。つくづく思うのは麻婆豆腐のコストパフォーマンスの良さ。まず材料が少なく、豆腐と挽肉とネギ。調味料も豆板醤とガラスープ、味醂(砂糖)、胡麻油、水溶き片栗粉くらい有ればあっという間に調理できます。気を付けないといけないのが、豆板醤にかなり塩味が有るので、醤油、塩胡椒等の調味料は余計に入れない事。