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ドラゴン日記

気の向くままに日々の出来事をUPします!φ(..)カキカキ

佐賀ドライブからの帰り、夜は高砂の人気カレー屋さん「GARAM」に寄って帰りました。


(外観@GARAM)

お店は高砂、日赤通り沿いの渡辺通一丁目FM福岡前バス停から一つ裏路地に入ったところにあります。たいていお店の前に行列が出来てて、外で待つことになります。


(店内@GARAM)

店内にはカウンター席が6席しかないのでいつも満席。店主ひとりで切り盛りしてることもあり、調理にはある程度時間がかかります。ラーメンやうどんのような客回転率を期待しても難しいです。時間に余裕がある時に来るのがいいですね。


(メニュー@GARAM)

「チキンカレー」をチョイス。ライスは追加100円で大盛りにしました。辛さは1〜5まで選べます。2辛で普通の辛口とのことでした。今日はその倍の4辛でいただきます。


(GARAMの「チキンカレー」)

GARAMのチキンカレーはスープ状のカレーで、手羽元のチキンが2本。小さい鍋皿に別盛りです。ライスにはマッシュポテトが付いてます。


(GARAMの「チキンカレー」)

見るからにスパイスが効いてて、香りもいいです。美味しそう。さっそくいただきます。


(GARAMの「チキンカレー」)

食べると口の中いっぱいにかなりの辛味が広がります。けど、すぐに負けないくらいの旨味が追いかけて来ます。めちゃめちゃ美味しいです。ほろほろにほぐれるチキンと一緒に食べるとさらに美味しくなります。たまにマッシュポテトを絡めて食べると、やや辛味が和らぐのもアクセントになっていいですね。


(GARAMの「チキンカレー」)

ごちそうさまでした。カレーをすくうスプーンも汗も止まりませんでした(笑)。たいへん美味しくいただきました。これはクセになるカレーですね。辛さは5辛でも行けそうです。

オススメ度:☆☆☆☆☆
GARAMのカレーはスパイスの香りも味も抜群なので、いつもより辛さ増しにして食べるのがオススメです。その分、胃にガツンと刺激が来るので要注意です(笑)。お近くにお越しの際はぜひ!

[GARAM]
福岡市中央区高砂1-7-4 サンケイビル1F
070-5814-1242
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40032412/
福岡マラソンの応援の帰りに「安全食堂」へ立ち寄って来ました。


(外観@安全食堂)

お店は九大学研都市駅近く、国道202号線沿いにあります。西区で昔から人気のラーメン屋さんです。


(店内@安全食堂)

3時すぎの時間帯でもお客さんがひっきりなし。


(メニュー@安全食堂)

今日は「ラーメン」のみをチョイス。超お腹空いた時なら「焼きめし」を追加するのもオススメです。


(安全食堂の「ラーメン」)

ここのラーメンは豚骨由来の独特の味のバラつきがなくて、いつも安定して美味しいです。


(安全食堂の「ラーメン」)

極細麺だけに麺の硬さはカタがオススメ。丸みと旨味のあるスープによく馴染みます。これに食べ応えのあるチャーシューと合わさると完璧に美味しいラーメンに。


(安全食堂の「ラーメン」)

たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

オススメ度:☆☆☆☆☆
昔からあるお店なのにずっとこのクオリティーをキープし続けてるってまじリスペクトのひと言です。ほんと美味しいので、お近くにお越しの際はぜひ!

[安全食堂]
福岡市西区横浜35-1
092-806-2511
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40000509/
福岡マラソンの応援の合間に小腹満たしに「牧のうどん 今宿店」へ行って来ました。


(看板@牧のうどん 今宿店)

沿道ではまだたくさんのランナーがマラソン走ってます。


(福岡マラソン@牧のうどん 今宿店)

お店の前でマラソンの応援をしてたのは、終わったらすぐにうどんが食べられるからです(笑)。


(外観@牧のうどん 今宿店)

お店は今宿駅の近く、国道202号線沿いにあります。西区で人気のうどん屋さんです。


(店内@牧のうどん 今宿店)

沿道ではまだ福岡マラソンの応援中だからか、お客さんは少ないです。


(店内@牧のうどん 今宿店)

家族連れでも座敷でゆっくり食事が出来るのが牧のうどんのいいところ。


(メニュー@牧のうどん 今宿店)

今日はシンプルに「ごぼう天うどん」をチョイス。麺の硬さは「中めん」にしました。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

牧のうどんでは、うどんと一緒にやかんが来ます。やかんの中にはお茶じゃなく、うどんのスープが入ってます。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

ごぼうスライスの天ぷら。衣がしっとり厚めなのが牧のうどんのごぼう天スタイル。より家庭的な感じですね。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

薬味のネギをたっぷり入れていただきます。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

スープは鰹の風味が香る昆布とのダブルスープ。ほんのり魚介の粉末ダシの味もします。甘みすら感じる美味しいスープです。麺は福岡ではお馴染み軟めのうどん。これも大事な福岡のソウルフードのひとつです。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

しばらく食べ進んでも麺がスープを吸って膨張して増えるこの感覚が牧のうどんの真骨頂。先ほどのやかんのスープを足しながらいただきます。


(牧のうどんの「ごぼう天うどん」)

たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

オススメ度:☆☆☆☆
みんなに愛される福岡のうどん屋さん。久しぶりだったけど、またすぐに食べに来たくなりました。郊外にしか店舗がないのが残念です。お近くにお越しの際はぜひ!

[牧のうどん 今宿支店]
福岡市西区今宿駅前1-21-16
092-806-5507
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40007079/
今日のお昼はお魚ランチに惹かれて、また「華吉」へ行って来ました。


(外観@華吉)

一週間ぶりの華吉(笑)。お店は国体道路沿い、春吉の三光橋の弥太郎うどんの2階にあります。


(外観@華吉)

入口はこちら。屋久杉の看板がカッコいいです。


(店内@華吉)

階段がちょっと急なので、夜お酒飲んだ帰りは要注意ですね(笑)。


(店内@華吉)

お店のカウンター席はテーブルが屋久杉の一枚板。すごい価値があるテーブルです。以前、大将のお父さんが山で倒木を拾って来たと笑って言ってました(笑)。


(メニュー@華吉)

今日は「イトヨリ塩焼定食」をチョイス。焼魚が食べたいと言ったら、大将がススメてくれました。


(店内@華吉)

お魚は毎日長浜の市場から仕入れてるそうです。どれも見るからに新鮮ですね。


(店内@華吉)

さぁ、美味しいイトヨリ、楽しみです♪


(店内@華吉)

かなり丁寧に焼き加減を見てくれてます。大将のこだわりがすごいです。


(店内@華吉)

焼きあがりました♪華吉の大根おろしは鬼おろしで食感がいいですよ。そこもまた大将のこだわりですね。


(華吉の「イトヨリ塩焼定食」)

定食にはご飯、みそ汁と、卵焼き、あと一品付きます。今日はみそ汁がアラ汁、小鉢は白身魚の南蛮漬けです。


(華吉の「イトヨリ塩焼定食」)

イトヨリが大きい!焼き上がりがめちゃキレイです。さっそくいただきます。


(華吉の「イトヨリ塩焼定食」)

イトヨリは身が大きくて食べ応えじゅうぶん。塩にほんのり甘みが感じられて、上品な一品に仕上がってます。これは美味しいです!


(華吉の「イトヨリ塩焼定食」)

美味しくてあっと言う間に平らげました。キレイに食べたつもりでしたが、魚のほっぺにも身があるよって隣からついばまれました。魚の食べ方はまだまだ修行が必要なようです(笑)。


(店内@華吉)

ランチは大将夫婦とスタッフで切り盛りしてます。今日もごちそうさまでした。


(1周年案内@華吉)

オススメ度:☆☆☆☆☆
華吉は11/20(日)で1周年を迎えます。オープン当初から来てますが、お魚を中心とした料理はいつも間違いなく美味しくて、おもてなし感も申し分ないお店です。1周年らか3日間はお昼も夜もいろいろサービスがあるみたいです。興味ある方はぜひ!

[博多華吉]
福岡市中央区渡辺通5-1-18 中村ビル2F
092-753-9027
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40041065/
夜は、佐賀で大人気のハンバーグ屋さん「ZOO」に行って来ました。


(外観@ZOO)

お店は佐賀市の208号線南部バイパス沿い、佐賀大学本庄キャンパスの近くにあります。

相変わらずお客さん多いです。しかも夜しか開いてないので、開店すぐの時間からこんな調子です。いつも行列覚悟で行きます。


(店内@ZOO)

もちろん店内は常に満席状態です。


(ZOOの「ハンバーグセット(キングサイズ 和風ソース)」)

今日は「ハンバーグセット」のキングサイズ、和風ソースをチョイスしました。


(ZOOの「ハンバーグセット(キングサイズ 和風ソース)」)

キングサイズはお肉が250g!すでに肉汁が溢れ出してます。


(ZOOの「ハンバーグセット(キングサイズ 和風ソース)」)

和風ソースは33年変わらない味です。私ももう30年の付き合いになります。


(ZOOの「ハンバーグセット(キングサイズ 和風ソース)」)

ハンバーグはつなぎなしのナツメグ多めでそれだけで美味しいです。そこに少し塩気が強い濃い味和風ソースでめちゃご飯が進みます。


(ZOOの「ハンバーグセット(キングサイズ 和風ソース)」)

ご飯お代わり自由なので、お腹が空いたときでも十分満足できます。もうお腹いっぱいです。

オススメ度:☆☆☆☆☆
たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。ここのハンバーグは中毒性があると思うほど、いつも食べたくなります。ほんとうに美味しいです。和風ソース以外もオススメなので、順番に試してみるのもいいですね。お近くにお越しの際はぜひ!

[ZOO]
佐賀市本庄町大字本庄507-8
0952-29-4424
https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41000515/
佐賀で行われてる熱気球世界選手権最終日、午後のバルーン競技が中止になり、夜間係留までの時間つぶしにまたまたマクドナルドへ。


(外観@マクドナルド 34号佐賀店)

お店は34号線沿いのマクドナルドです。土地勘がない場所でファストフード店は休みながらバッテリーの充電が出来るので有り難いですね。


(マクドナルドの「プレミアムローストコーヒー」)

朝に引き続き「プレミアムローストコーヒー」をチョイス。すっかり肌寒くなって来た風を凌げて、温かいコーヒーでひと休み出来て良かったです。でもこの風ではバルーンの夜間係留は中止でしょうね、きっと。

オススメ度:☆☆☆
ごちそうさまでした。朝はかなり待たされましたが今回の客対応はすごくスムーズで逆に拍子抜けするほどでした。コーヒーも煮詰まってなくて、朝とは全然違う味。同じ店舗でもスタッフでこうも違うのかと考えさせられました。いくら一流企業でも、ファストフード店にいろいろ期待するのは禁物ですね。

[マクドナルド 34号佐賀店]
佐賀市開成3-7-38
0952-30-8397
https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41004213/
お昼は佐賀ラーメンってことで、「幸陽閣」へ行って来ました。


(看板@幸陽閣)

お店は佐賀市の南部バイパス沿いにあります。


(外観@幸陽閣)

昔からあるラーメン屋さんの佇まいです。


(幸陽閣の「卵入りラーメン」と「御飯(小)」)

ラーメンは卵入り、追加でご飯をオーダー。


(幸陽閣の「卵入りラーメン」)

ラーメンに生卵の黄身だけを入れるのが佐賀ラーメンの定番です。


(幸陽閣の「卵入りラーメン」)

スープはあっさりとんこつ、麺はやわ麺で出て来ます。子供でも食べやすいラーメンです。


(幸陽閣の「御飯(小)」)

ラーメンから生卵とスープをすくって、ご飯に投入します。


(幸陽閣の「御飯(小)」)

あっさりとんこつ雑炊の出来上がり☆


(幸陽閣の「卵入りラーメン」と「御飯(小)」)

ふぅ、何とか完食しました。お腹いっぱいです。

オススメ度:☆☆☆☆
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。ちなみに卵の白身はもったいないけど、捨ててるそうです。頼めば全卵のトッピングも出来るそうです。お近くにお越しの際は佐賀ラーメンをぜひ!

[幸陽閣]
佐賀市下田町3-31
0952-24-5084
https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41002623/
まだまだ空も暗い早朝、佐賀の嘉瀬川河川敷に熱気球世界選手権を観に行く途中にマクドナルドでひと休みして来ました。


(外観@マクドナルド 34号佐賀店)

お店は34号線沿いのマクドナルドです。土地勘がない場所で24時間営業は有り難いですね。


(店内@マクドナルド 34号佐賀店)

レジカウンターのドナルドのナノブロック人形もバルーン歓迎モードです。あれ?RONALD&FRIEND?ドナルドじゃなかったでしたっけ?


(マクドナルドの「プレミアムローストコーヒー」と「ハッシュポテト」)

「プレミアムローストコーヒー」と「ハッシュポテト」をチョイス。うーん、コーヒーは完全に煮詰まってます。ハッシュポテトは揚げたてで美味しかったです。でも、バルーン会場でひと休みした方が良かったかな。

オススメ度:☆
スタッフがドライブスルーのお客さんにかかりきりで店内の客は15分くらい完全に無視されてました。ワンオペでもなく、人数4人くらいはいたんですけどね。最終的に店内には10人くらいのお客さんが誰もいないカウンターの前に並んで待つことに。オーダーお願いしますと声を掛けても聞こえないふりはないよと思いました。オススメは出来ませんね。かなり残念でした。

[マクドナルド 34号佐賀店]
佐賀市開成3-7-38
0952-30-8397
https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41004213/
魚の美味しいお店「華吉」がランチ営業を始めたと聞いて、早速行って来ました。


(外観@華吉)

お店は国体道路沿い、三光橋の弥太郎うどんの2階にあります。


(外観@華吉)

入口はこちら。ここから2階へ上がります。階段が急なので足もとに注意しないと油断したら危ないです(笑)。


(店内@華吉)

調理してるのが華吉の大将。料理に懸ける情熱がすごいです。


(メニュー@華吉)

華吉では今月からランチ営業が始まりました。


(メニュー@華吉)

うーん、どれも美味しそうですが、今日は大将オススメの「銀ダラ味醂定食」にします。


(華吉の漬け物「たくあん」と「高菜」)

漬け物が美味しいです。特にたくあんが食べやすくて味もいい。


(華吉の「銀ダラ味醂定食」)

銀ダラみりんに小鉢は卵焼き、がめ煮、汁物は豚汁と贅沢な内容です。


(華吉の「銀ダラ味醂定食」)

オーナーイチ押しの銀ダラみりん!見るからに美味しそうです。大根が鬼おろしなのがまたいいですね。


(華吉の「銀ダラ味醂定食」)

身が大きくて食べ応えあります。なのに食感はふわっとしてて、味もかなり美味しいです。ご飯がすすみます。


(華吉の「銀ダラ味醂定食」)

あっという間にペロリ、完食しました。お腹いっぱいになりました。

オススメ度:☆☆☆☆☆
たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。お刺身の盛り合わせなど、夜のメニューもオススメですが、気軽に来られるランチもオススメです。お魚ランチが食べたい時はぜひ!

[博多華吉]
福岡市中央区渡辺通5-1-18 中村ビル2F
092-753-9027
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40041065/
友だちの誕生会のあと、締めで屋台「ともちゃん」に寄って行きました。


(外観@ともちゃん)

お店は天神一丁目、昭和通りの日銀銀行前信号の脇にあります。


(メニュー@ともちゃん)

今からの季節、屋台ではおでんでちょいと1杯ってのがいいですね。でも、今日は締めなので「ラーメン」をチョイス。


(ともちゃんの「ラーメン」)

豚骨スープに細麺、あとはチャーシューにネギ。見た目はオーソドックスな長浜ラーメンです。さっそくいただきます。


(ともちゃんの「ラーメン」)

ここのラーメンはスープが美味しいですね。豚骨の味がしっかり出てて、ラーメンのタレも効いてます。見た目よりけっこう濃いめの味。屋台の中ではかなり美味しい方だと思います。麺は昔ながらのかん水が効いたタイプ。コシがあるのは分かるけど、ニオイが少し気になります。スープは美味しいのに麺が…といつも思ってしまいます。


(ともちゃんの「ラーメン」)

今日もスープまで完食です。たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

オススメ度:☆☆☆☆
屋台はどこが美味しいですか?って聞かれた時は、家の近くってこともあって、いつもここをオススメしてます。博多華丸・大吉もアメトーークで紹介してたから話題にもなりますしね。お近くにお越しの際はぜひ!

[ともちゃん]
福岡市中央区天神1-14-16 福岡三栄ビル前
090-3667-5782
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40019895/