午前は福岡 、午後は熊本でのこどもの音楽会 を終え、
広島へ移動していると、夕方にお腹がすいてきました。
ピアニストの同僚を、私が世界一美味いラーメン屋だと思っている
「むらた亭本店」に連れて行こうと、一度九州道を下り、お店に向かうと、
店が真っ暗。。。気分も真っ暗。。。
確か20時までやってると思ったんだけど、(19時05分現在)
やってないじゃん!!
いくら世界一のラーメン屋だからって、この罪は重いよ!
(あ、でも土曜日は早く閉めるのかな??)
でもまぁそんなこともあろうかと、以前からチェックしていた近くの店へ。
十割亭 (小倉南区湯川、安部山公園駅から歩ける距離です)
こちらも20時までとあったので、早く店仕舞いしていないか
確認の電話をすると、「大丈夫ですよ~」 と感じの良いおじさんの声。
お店に入ると、
「(車で駐車場に)入りにくかったでしょ~?この時間車が多くてね。」
と、とても優しい温かい雰囲気の店主。
早速男性陣は、「肉デラチャーシュー」を注文。
作っている店主さんを見ていると、
まずはチャーシューを切ってレンジでチン!
麺を茹でている間は、テレビをご覧になられまして、
茹で上がると、湯きりを2回ほど適当な感じで。
特に急ぐことなく、トッピングをマイペースにのせて。。。
「はい、お待たせ!!(にっこり)」
OH、NO!!
気合入ってな過ぎでしょう!?
ホントにこの店、評判の店なの?
気を取り直して、まずは、スープを一口。
ホーッ!美味いな。
ミルキーウェイ的なスープ。いいじゃないですか!!
なるほど、これだけスープが美味ければ、
それ以外の事に、それほどこだわる必要もないか。
チャーシューも分厚いステーキみたいのが、4枚も!!
黒いTシャツを着て、腕組みして、やたら声を張る
最近ありがちなラーメン店よりも良いですね、こういうの。
見かけやイメージなんて・・・ 「そんなの関係ねぇ!!」
充分に説得力のある、十割美味しいラーメン屋さんでした。