おはようございます
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
広島市中区袋町の便秘・ストレス解消アロマリンパセラピスト 吉澤です。
昨日からアリスガーデンで 「MUSIC CUBE」 がはじまり、とても賑やかな 柳花 です(*^_^*;) ほほほ
昨日の続きです ⇒ 『女性に とっっっっても大切 な「鉄分」その1』
さっそくですが 鉄には ヘム鉄 と 非ヘム鉄 がありますが
ヘム鉄 : 動物性食品に多く 吸収性が高い
非ヘム鉄 : 野菜・穀類に多く 吸収性が低い
ヘム鉄のほうが非ヘム鉄より、5~6倍 吸収が良いので
できるだけヘム鉄(レバーやカツオ・あさりなど)でいただきたいですが、
苦手だわ~(>_<)
という方は 非ヘム鉄(小松菜やほうれん草・ひじきなど)を
動物性たんぱく質やビタミンC と一緒に食べると吸収率が高まります
ほうれん草と豚肉の塩胡椒炒め に レモンをかけてあっさり頂く とかですね!
私はレバーが大丈夫なので 最近の 常備食はコレ☆
鶏レバーの ウスターソース 漬け
※レバーは 解毒する器官でもあるので 必ず新鮮で綺麗な赤色をしているものを 選びましょう!※
作り方は とっても 簡単
・鶏レバーの 血 や 脂肪 を取り除き 一口大にカット
↓
・3分ほど 熱湯で茹でる
↓
・レバーを容器に移す
↓
・スライスした 生姜 を 2、3枚入れて
↓
・レバーが浸るくらい ウスターソースを入れる(約100ml)
1時間もつかれば 十分 味が染み込みます(*^_^*) 冷蔵庫で4~5日持ちます
鶏レバー は ビタミンA を多く含むため 一度に沢山たべず、
3、4個 位を つまむ程度にとどめます
ビタミンAは 大量に摂取しすぎると 過剰症 を引き起こす恐れがありますので、気をつけて頂いてくださいね!
最後までお読みくださり、ありがとうございます
広島市中区袋町の便秘・ストレス解消アロマリンパセラピスト 吉澤朋子