こんにちわ。菅山かおるの居ない女子バレーなんてコーヒーの無いクリープですよ。りゅうじです。
今日は朝から夏の匂い。昼には28℃ですってよ。
冷たいモノでも食べますかと5丁目方面へ。
以前から気になっていたものの、値段が分からず躊躇していた大型の蕎麦屋さん。
今日は前を通った時ちょうど学生のグループが出てきたのでそんなに高くないだろうと入ってみた(笑)
成田屋 新宿区新宿5-10-14
地下もあるのでかなりの人数が入れるんじゃないだろうか。
メニューは
せいろ\580
天せいろ\1680
冷しとろろそば\1080
鴨せいろ\1150
等々冷たい蕎麦だけで11種類。丼物やうどんもある。
なんとなく涼しげな冷しとろろそばを注文。5分ほどで登場。
思ったより大量のとろろ。わさびは本わさびを自分で摩り下ろすシステム。
まず蕎麦じょこにそばつゆを少し入れて蕎麦を食べてみる。
蕎麦は平打ち?で、腰も香りもイマイチ。持ち上げようとするとプチプチちぎれる。
とろろは水気の少ない自然薯タイプ。そばつゆを入れても水っぽくならず蕎麦に絡んでくる。
とろろと蕎麦を一緒にゾボボボボっと吸い込むと、とろろの味と海苔の風味で美味い。
王理恵さんに嫌われるのは覚悟の上。一気にすすりこんで完食。
蕎麦じょこに蕎麦湯を入れてまったりしてると、熱い蕎麦茶をもって来てくれた。
食前のお茶と食後のお茶を別のものにするのは手間だけどいいサービスだね。
ボリュームは普通。コストパフォーマンスはまあまあ。
丼物単品を食べてる人もちらほら。やっぱり蕎麦がイマイチだからだろうか?
今日の口ぐせ
ガチャピンにできて俺にできない訳がない!