我が家は、飲み水は買ってるのですが、
今回はいつもと違うのを試してみたくて、
佐川アドバンス㈱の通信販売『カットコット』 様で大人気の
安曇野のしずく を飲んでみました。
人気の理由の一つは、なんといっても料理などにも最適な超軟水の天然水だからです。
軟水の特徴は、浸透・吸収力の高さで素材の味を引き立てるところにあります。
料理などに利用する場合は、和風ダシの昆布やかつおのグルタミン酸など
旨み成分を引き出し、香り高く仕上がると言われています。
また緑茶やコーヒーなどにもよく合うと言われているのは、
やはり浸透・吸収力を生かせる素材だからです。
早速飲んでみました★
まずは普通にそのままグイグイと。
うん、おいしい!!!
軽くてまろやかな口あたりです。
硬度14の軟水のミネラルウォーターなので、誰でもおいしく手軽に
飲めちゃいます★☆
そして
安曇野のしずく でご飯を炊きました★
いつもと同じ炊き方で炊いたのですが、炊きあがりの
ごはんがいつもよりふっくらしてます。
いつもよりお米が沢山のお水を吸いとり、
超軟水の安曇野のしずくが
お米にしっかり浸透していつもより
ふっくらしてモチモチしたご飯が炊きあがりました★
旦那にはお水を変えたことをあえてゆわなかったんです。
気づくかなっと試したかったので。
そして、何もゆわず旦那の前にご飯を盛ったお茶碗を出しました。
一口目。
二口目。
三口目。
でやっと
「お米変えた??」
と発言!!!w
「お米は変えてないよ、なんで?」
と聞くと、
「なんかいつもより米うまいんやけど!!」
「お水を変えたよ★」
「水変えただけでこんなに違うんや!!もう今までの水は使わんといてな!」
だってさ。
旦那も気づくぐらい美味しかったのです★☆