ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
今日の献立は、
魚の南蛮漬け
キャベツとコーンのマヨサラダ
みそ汁 です。
今日の主菜の魚は、「カレイ」です。魚にかかっている南蛮タレには「さわきさんのピーマン」が入っています。ピーマンが苦手な子供がいると思うので南蛮タレを作る前にピーマンだけ下茹でしてあるので食べやすいピーマンになっています。
チキンのバーベキューソース
切干大根と油揚げのお浸し
今日のみそ汁には、「冬瓜」が入っています。冬瓜は収穫して冬まで保存がきくという意味で「冬の瓜」と書いて「冬瓜」と呼ばれています。名前に「冬」がついていますが実は夏野菜であり、95%以上が水分ということもあり、沖縄地方では、夏バテ対策にも食べられています。
野菜ハンバーグ
春雨中華サラダ
今日のハンバークには、玉葱・人参・ブロッコリーのみじん切りの野菜がたっぷり入っているのでふわっとした柔らかいハンバーグに出来上がりました。今日はケチャップ味のソースがかかっているのでこどもたちは喜んでくれるかなぁ♪♪♪