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2016-05-23 09:49:19

5月23日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立は、さばの塩焼き、みそきんぴらごぼう、すいものです。

本日も朝から、さわやかに晴れて気持ちの良い日となりそうですね。


 本日はごぼうについて。。。

ごぼうは、イヌリンという多糖類を多く含んでおり、このイヌリンが血糖値を低下するお手伝いをしているらしく、糖尿病を予防する効果をもたらしているようです。

 また、ごぼうに含まれているリグニンは、野菜のなかでもトップクラスの含有量で、このリグニンは便秘や成長作用に効果があると言われております。



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2016-05-18 09:44:21

5月18日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立は、ツナとグリンピースごはん、ししゃもの天ぷら、ひじきの煮つけ、すいものです。


ひじきについて。。。(雑学)

ひじきの芽が生えるのは9月から10月の上旬頃で、その頃のものが一番おいしいと言われています。しかし、その時期、ひじきはまだ小さく採取しにくい為12月頃から翌年の三月ころまでが摂り入れの最盛期だそうです。(*^▽^*)


寒さが厳しい時のものほど、風味があると言われています。


ひじきは漢字で書くと【鹿尾菜】と書くことがあるそうですよ!!!これは、江戸時代に書かれた書物によると、鹿には尾がなく、短い黒毛で、この海藻に似ていることからこの名がつけられたのであろう。。。と実際に記されたものが残っているようです(完璧雑学ですみません…)


ひじきの特徴は食物繊維や、今不足しがちであると言われているカルシウムと鉄が大変豊富に含まれております。ひじきのカルシウムは、酢と相性が良く、効率よく摂取できるそうなので、酢の物や、酢が入ったドレッシングで食べるとよいかもしれませんね!!('-^*)/

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2016-05-13 10:10:27

5月13日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立は、肉みそどうふ、やさいいため、くだものです。

今日も暑くなりそうですねぇ(>_<)


 オレンジについて。。。

オレンジには、皆さんもご存知の通りビタミンCが約40~60㎎も豊富に含まれています。またクエン酸も豊富に含まれているので、美容効果や疲労回復効果もあるそうです。これからの時期 日差しのきつい中で たくさん遊んだ後には、おやつ等で是非みかんやオレンジをとってみてはいかがでしょうか!!

 また、よく聞くのは朝のくだものは大変良いとききました。朝食でフレッシュなおれんじをとり、一日のスタートを気持ちよくきることもいいかもしれませんね!(*^ー^)ノ


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