1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-11-02 10:06:39

11月2日

テーマ:ブログ

おはようございます。

本日の献立は肉みそ大根・青菜の和え物・豆腐の吸い物です。

急に寒くなってきて煮物やシチュー、おでんが美味しくなりますね。

今日のメニューにもある大根も冬野菜の代表です。

鍋や煮物などにして加熱すると、トロトロした柔らかい食感になって美味しいですね。

大根には消化酵素のジアスターゼが含まれていてでんぷんの消化を助けてくれますので、お餅やご飯を食べすぎた時には大根おろしを食べると良いですよ(*^o^*)

また葉のついた大根が手に入った時はぜひ使って下さい。

鉄分やカルシウムビタミンAなどが豊富です。

しかしつけたまま保存すると、どんどん葉の方に栄養や旨みがとられて白いところの味が落ちるので、根元から切って別々に保存してくださいね♪

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016-10-05 10:10:26

10月5日

テーマ:ブログ

おはようございます。

本日の献立は、中華丼・揚げ餃子・くだものです。

料理に少し加えるだけで、ぐっと中華風になるのがごま油ですよね。

ごま油はごまを焙煎して加工したものが一般的な茶色いもので、焙煎せずに作ったものが太白油、生絞りといわれるものです。

近頃おにぎりにごま油を使うのも人気です♪

ご飯に塩とごま油を混ぜても、手に塩と油をつけて握っても良いですよ。

もちろん具を入れてもgood(*^▽^*)

色々お試し下さいね♪

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-09-28 10:11:54

9月28日

テーマ:ブログ

おはようございます。

本日の献立は、なっとうだんご・青菜のおかか和え・みそしるです。

 

納豆といえば賞味期限が過ぎたりすると白いつぶつぶが出てきますよね。

あれはカビとかではなく、チロシンというアミノ酸の一種が結晶化したものです。

たけのこの水煮にいっぱいついているのも同じチロシンです。

 

10度以上のところで保管したり、期限が過ぎて二次発酵が進んでくるとでてきます。

チロシンはやる気をだしたり、前向きになるホルモンと関係があるそうですよ。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。