緑が鮮やかなグリンピースご飯
見せびらかしたい!この完璧なグリンピース!
家庭菜園で私が蒔いた種からできました♪
1回目の収穫の際は、塩ゆでしたのが美味しすぎて
娘はお茶うけに 私は酒のお供に 旦那には残らず
てな感じでなくなったので
今回は 定番グリンピースご飯
1.お米1合に 出汁の素小さじ1 でご飯を炊いて
2.グリンピースは 塩ゆでして 冷水で色止め
3.ご飯が炊き上がったら混ぜるだけ♪
出汁の素で炊くと ご飯が少し茶色くなるのが残念なんだけどねぇ。
でも、簡単ですので
私の場合、食べる時に大量の唐辛子かけたり
ラー油かけたりしちゃうので 味がよくわからなくなったりすること
多々ありますが、
それでも!グリンピースご飯はやっぱり美味しいのだ♪